Инвалиды столкнулись с барьерами в воздухе

21:23 05/03/2017
Кыргызстанские инвалиды празднуют новоселье

В прошлом году зафиксировано 110 тысяч нарушений прав инвалидов. Эту информацию опубликовала Генпрокуратура. Понятно, что цифры ведомства остаются лишь сухой статистикой. Фактически нарушений было гораздо больше. За официальными данными стоят истории вполне конкретных людей. Кого-то не берут на работу, а кому-то не выдают лекарства, без которых можно умереть. Из-за недоступной среды инвалиды вынуждены жить без движения.

Скандальная история произошла в Чебоксарах, куда спортсмены-паралимпийцы прибыли туда на соревнования. Из самолета на землю их переносили как «багаж». Замир Шкахов от такой помощи принципиально отказался. Он самостоятельно спустился с борта на руках. После этого началось разбирательство. Российские аэропорты проверила корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

«Я не багаж, я живой человек. Я инвалид первой группы Шкахов Замир Заурович, чемпион России по легкой атлетике», - сказал паралимпиец при выходе из самолета.

Практически ползком он выходил из лайнера в Чебоксарах. В Чувашию Шкахов прилетел на Кубок России по легкой атлетике для инвалидов. У трапа попросту не оказалось подъемника.

«Сотрудники пытались оказать содействие ему, но получили отказ. Пассажир отказался пользоваться нашими услугами и нашей помощью и изъявил желание самостоятельно спуститься с борта этого судна», - говорит начальник службы организации перевозок ООО «Международный аэропорт «Чебоксары» Мария Андреева.

Замир Шкахов инвалидом стал шесть лет назад, а спортом занимается последние полтора года. В его жизни бесконечные поездки, турниры, завоеванные первые места. Но о такой славе он и не мечтал.

«Я достаточно развитый физически спортсмен, вешу больше 100 килограммов. Меня даже если уронить с 10 метровой высоты, то повреждения будут необратимые, а это мой хлеб я этим зарабатываю на жизнь, я живу соревнованиями», - говорит Шкахов.

Позднее в аэропорту Чебоксар признали, что не были готовы к приему пассажиров на колясках. Но это не их вина, подчеркнули в воздушной гавани.

«Авиаперевозчик должен был сообщить, так скажем, авиапредприятию о данных пассажирах. Этого сделано не было. В дальнейшем произошел инцидент», - сказал замгендиректора аэропорта Валерий Максин.

История вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Одни встали на защиту спортсмена-инвалида. Другие, напротив, его осудили за «пиар».

Депутат Госдумы Михаил Терентьев, сам бывший спортсмен и паралимпиец, считает, что Замир Шкахов поступил правильно, пусть и таким эпатажным способом. Но, по его словам, ответственность в данной ситуации лежит только на авиакомпании.

«Когда пассажир покупает билет, то от входа в аэропорт до выхода из аэропорта в точку прилета отвечает за него перевозчик и перевозчик регулирует с аэропортом», - утверждает депутат.

Михаил Терентьев говорит, из 143 российских аэропортов элементарные подъемники для самолета не имеют 14 воздушных гаваней. В каждом десятом аэропорты инвалиды сталкиваются с серьезными трудностями. Хотя 10 лет назад все было куда печальнее. Специальное оборудование было только в трех аэропортах страны.

Например, во «Внуково» для инвалидов отсутствует система навигации, в терминал нет ни одного указателя. Но, в целом, это единственная серьезная претензия. В помощи во «Внуково» никогда не откажут. У специальной стойки, которая, сама служит барьером, обещают вызвать сопровождающего и помочь с регистрацией на рейс. Есть и другие возможности.

В «Домодедово» тоже все благополучно. Стойки вызова сопровождения есть возле каждого входа. Достаточно нажать кнопку и сотрудник прибудет уже через несколько минут. С помощью синей кнопки можно замедлить вращение двери, чтобы войти с коляской. Одно слово - Москва.

Если в столичных аэропортах нам охотно показали «новейшие достижения техники». В региональные просто не пустили. Возможно, там еще есть к чему стремиться.

В идеальной ситуации сотрудник аэропорта отвозит пассажира с ограниченными возможностями в стерильную зону, где помогает пройти стандартную для всех процедуру досмотра. Уже перед посадкой инвалида пересаживают в более узкую коляску, приспособленную для салона самолета, и в ней же поднимают на борт.

Шестикратному чемпиону Паралимпийских игр Сергею Шилову при перелете не раз приходилось сталкиваться с отсутствием элементарных удобств и равнодушием персонала.
Он говорит, что трудности закаляют, тем более, что бывают они не только в России.

«В Германии очень часто получаем свои коляски на ленте, а как нам до ленты добраться - это никого не волнует. Или нам предлагают коляску - это стул на колесиках. Иногда прямо на нем нам предлагают доехать до ленты», - говорит Шилов.

Возвращение комиссара Каттани

После скандальной истории в аэропорту Чебоксар пообещали, что уже к осени установят подъемники для инвалидных колясок. Спортсмен Замир Шкахов героем себя не считает и говорит о необходимости элементарного уважения.

Из Чувашии он увез еще одну золотую медаль. Здесь Шкахов установил очередной рекорд по толканию ядра.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments