Вместе безопаснее: итоги азиатского турне Путина

21:45 05/03/2017
Путин отправился в Минск на переговоры в «нормандском формате»

Президент России Владимир Путин совершил самое большое азиатское турне за последние годы. Он посетил три страны за два дня: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Лидерам есть, что обсудить. И есть дополнительный повод - 25 лет установлению дипломатических отношений между Москвой и республиками, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Для Таджикистана приезд российской делегации - важное событие, которое ждали и к которому готовились. Центральные улицы украсили флагами обеих стран и плакатами с лозунгами во славу партнерских отношений. Даже на уличных щитах никакой рекламы. Портреты двух президентов появились за неделю до визита российского лидера. Хозяин Эмомали Рахмон гостям рад.

Вместо протокольных рукопожатий теплые объятия. На площади перед Дворцом нации парад военных. Как раз о них, военных, лидеры говорили много. Тема обороны - номер один в повестке. Южный сосед Таджикистана - Афганистан. Общая граница - более 1,3 тысячи километров. Охранять ее помогают российские военные - 201-я база здесь с 2004 года.

«Наша страна - форпост на данном рубеже. И это накладывает на нас огромную ответственность за реагирование. Обратили внимание на ситуацию в Афганистане. Надо устанавливать мир и стабильность в соседней стране», - заявил президент Таджикистана Рахмон.

За укрепление безопасности в странах ОДКБ президент Путин наградил коллегу орденом Александра Невского. Награда появилась в царской России, пережила советские времена, сегодня сохранилась в дореволюционном виде. Вручают ее за особые заслуги, например, в развитии сотрудничества с Россией. Такой орден, в частности, носят президенты Казахстана, Беларуси и Кыргызстана Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев.

Душанбе планирует открыть еще больше русскоязычных школ. Для этого нужны учителя и учебники. Путин обещал помочь, как помог уже студентам из Таджикистана. 20 тысяч учатся сейчас в России. Половина из них на бюджетной основе. И вот выделяют еще шесть тысяч бесплатных мест. Все-таки союзники.

«РФ заинтересована в увеличении поставок аграрной продукции из Таджикистана. Чтобы помочь доставить, в РЖД готовы предоставить льготы», - добавил российский президент.

В Бишкеке Путина встречали гимнами России и Кыргызстана. У партнеров тесные связи. Например, 300 миллионов долларов Москва выделяла на переоборудование таможенных и пограничных пунктов, чтобы Кыргызстан мог войти в состав ЕврАзЭС. Всего полтора года как республика в союзе, а результаты уже есть. ВВП страны вырос на 3%.

«В международных отношениях наши страны занимают или совпадающие, или близкие позиции, - отметил президент Кыргызстана Атамбаев. - Мы рассмотрели ход реализации договоренностей».

Важный вопрос - общая безопасность. В 20 километрах от Бишкека - авиабаза Кант. Сегодня прикрывает воинские подразделения ОДКБ. Правда, в декабре 2016 года Атамбаев намекал: «Вот меня все упрекают: Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Имейте в виду, что по российской базе был договор с нашей страной, подписанный Бакиевым. Кыргызстан должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базу России, Америки или любой другой страны».

Речь о базе Кант в этот раз зашла на итоговой пресс-конференции. Отвечать пришлось Путину.

«Как возникла наша база в Канте? Она возникла по просьбе руководства Кыргызстана, когда страна столкнулась с атакой международных террористов, которые пришли из Афганистана. Когда Кыргызстан скажет, что мы настолько укрепили свои силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем. Имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы», - подчеркнул глава российского государства.

Казахстан - тоже страна ОДКБ. Практически всех участников этого альянса объединяет еще один союз - экономический. ЕврАзЭС - детище Назарбаева. С ним первым Путин встретился во время азиатского турне.

«Хочу вам сказать, что никаких вопросов к российской стороне у нас нет. Все текущие вопросы решаются в дружественном ключе, и проблем я не вижу, будем двигаться вперед», - заявил казахстанский лидер.

Только за год компании двух стран подписали контракты на три миллиарда долларов. Однако экономические связи далеко не все. Россия и Казахстан - надежные партнеры во внешней политике. Своего коллегу российский лидер поблагодарил за организацию в Астане межсирийских переговоров.

«Создан механизм по контролю за прекращением огня, которого никогда не было. Это позволит продолжить женевские переговоры», - отметил он.

Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан - соратники. А для соратников важна защита, в первую очередь от террористов. Ведь пока спокойно у соседей, тихо и у себя, гласит одна восточная мудрость.