140 лет «Лебединому озеру»: главный политический балет России

14:07 05/03/2017
140 лет «Лебединому озеру»: главный политический балет России

Балету «Лебединому озеру» исполнилось 140 лет. Премьера состоялась в 1877 году в Большом театре. С тех пор это произведение стало символом балетного искусства и входит в репертуар разных театров мира. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Эта мелодия вряд ли кому-нибудь не знакома. «Лебединое озеро» - пожалуй, первая ассоциация, которая приходит на ум при слове «балет». Можно сказать, что это один из брендов России наряду с романами Толстого, космическим кораблем «Восток» и матрешкой. Бренд понятный для зрителя и довольно непростой для артистов.

«Действительно, он сложный с точки зрения чистоты классического танца и вот этой техники, какой-то лирической стороны своего героя», - говорит артист балета Денис Родькин.

К концу советской эпохи «Лебединая озера» стала политическим инструментом. Балет транслировали по телевизору во время похорон генсеков и августовского путча. Даже народная примета появилась – если видишь на экране танец маленьких лебедей, то не жди ничего хорошего.

Стихи российских политиков

«Такая разновидность опиума для народа. То есть, некая красивая сказка, которая у нас есть и которой можно успокаиваться в тяжелую минуту», - говорит балетный критик Лейла Гучмазова.

19 августа 1991 года решил показать «Лебединое озеро» руководитель дирекции Центрального телевидения СССР решил Виктор Осколков. В Останкино его вызвали среди ночи.

Эфирная верстка того самого дня стала раритетом, который до сих пор видели разве что бывшие коллеги. В этом документе хранится ответ на вопрос о том, почему именно «Лебединое озеро» стало символом окончания советской эпохи.

comments powered by HyperComments