Главный киноконфуз года: чем запомнится «Оскар»

11:38 05/03/2017
Главный киноконфуз года: чем запомнится «Оскар»

Обычно после церемонии вручения премии «Оскар» обсуждение в интернете не утихает еще несколько недель. Обсуждают все: шутки ведущих, эмоции победителей, и, конечно же, наряды знаменитостей. Кажется, что красная дорожка становится важнее самой премии. Хотя эту церемонию будут вспоминать еще очень долго. Впервые произошла ошибка при объявлении обладателя главной награды.

Еще за несколько дней до церемонии над «Оскаром» начали сгущаться тучи. Первый скандал разгорелся вокруг голливудской звезды Мерил Стрип. В этом году она была номинирована на «Оскар» в 20-й раз. Креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд заявил, что он сшил актрисе платье для церемонии, а она внезапно отказалась от наряда. По словам Лагерфельда, продюсер Стрип заявил, что им уже заплатил другой дом моды.

«После того, как мы подарили ей платье стоимостью 100 тысяч евро, выясняется, что мы еще и платить должны! Мы создаем для них наряды и дарим их, но мы не платим. Она гениальная актриса, но это поведение дешевое», - заявил модельер.

Стрип опровергла эти обвинения. На красной дорожке актриса появилась в брючном комплекте от ливанца Эли Сааба. Стилисты признали наряд не совсем удачным.

Однако это было только начало. Знаменистости выходили на красную дорожку, а журналисты вслед за ними только и успевали бросать едкие комментарии. Больше всего досталось звезде фильма «50 оттенков серого» Дакоте Джонсон. Все заметили, что пуританский наряд совсем не соотвествует образу ее героини. Бантик на поясе сравнили с передником официантки, а все платье - с нарядом старой девы. Певице Жанель Монэ повезло чуть больше: благодаря пышному платью и венцу на голове ее стилисты назвали «шальной императрицей».

Удивил публику и знаменитый Джеки Чан. 62-летний актер принес на церемонию двух плюшевых панд. Кстати, Джеки Чан в прошлом году получил почтеный «Оскар» за вклад в киноиндустрию.

«То, что я получил эту награду, никак не изменило мою жизнь. Конечно, это было здорово, но потом я вернулся к своей нормальной жизни - просто открыл новую ее страницу», - сказал он.

Для кого откроется новая страница в этот раз, стало главной интригой вечера. Однако именно здесь и разразился самый громкий скандал за всю историю «Оскара».

Ведущие объявили победителя в номинации «Лучший фильм» - картину «Ла-Ла Ленд» режиссера Дэмьена Шазелла. В зале овации, восторг. Вся съемочная группа вышла на сцену. Что произошло дальше, стало понятно не сразу. Кто-то объявил о технической неполадке. Оказалось, перепутали конверты, а на самом деле академики выбрали картину Барри Дженкинса «Лунный свет».

Конечно, разочарование съемочной группы «Ла-Ла Ленд» трудно передать. И это несмотря на то, что в итоге фильм получил шесть статуэток.

«В тот момент мое сердце разбилось. Но я считаю, что это одна из таких вещей, которая если не убивает, то делает сильнее. И для меня было честью передать награду съемочной группе «Лунного света», они этого достойны. Конечно, я расстроился, но наш фильм тоже был успешным», - отметил продюсер мюзикла Джордан Хоровиц.

Фильм получил «Оскар» за лучшую режиссуру, лучшую музыку, работу художника, операторскую работу. И за лучшую женскую роль - эта награда досталась Эмме Стоун. Она сыграла начинающую актрису, которая влюбилась в джазового музыканта.

Страсти по «Матильде»

Важно, что о политике в фильме ни слова. Чего не скажешь о картине «Лунный свет». Кинокритики заметили. что академики в своем репертуаре. Опять наградили картину с «правильными взглядами». «Лунный свет» посвящен непростой судьбе афроамериканца нетрадиционной сексуальной ориентации.

И как не вспомнить прошлогодний скандал, когда афроамериканцы заявили, что их не замечают на «Оскаре». Поэтому победа «Лунного света» - своего рода компенсация за промах или даже протест против нового президента Дональда Трампа. В целом вся церемония проходила на фоне антитрамповских настроений. Некоторые звезды даже выходили на дорожку с голубыми ленточками, которые в США являются символ гражданской свободы.

«Политика сейчас играет очень важную роль, отделить от нее искусство невозможно. Оно передает то, что именно сейчас в душе у человека, то, что происходит вокруг нас», - обратил внимание режиссер «Лунного света» Дженкинс.

По традиции после церемонии интернет заполонили мемы. Например, странно аплодирующая Николь Кидман. Или Райан Гослинг, который поцеловал на «Оскаре» туристку. Какие только подписи не придумали к этому снимку.

Остается надеяться, что все, кто под лупой рассматривает нарады звезд, а затем делает фото-жабы с их участием, все-таки найдут время, чтобы посмотреть сами фильмы.

comments powered by HyperComments