Топ-5 самых известных советских мультиков

10:28 05/03/2017
«Союзмультфильм»: вчера, сегодня, завтра

Любовь к старым советским мультикам понятна. Мы смотрим их с детства, а потом пересматриваем и во взрослом возрасте. Но мало кто знает, что любимые наши герои знакомы еще и кому-то за пределами России и даже СССР. Оказывается, непутевого Винни-Пуха и тонкого и ранимого Ежика, который бродит в тумане, любят и в других странах. Какие советские мультгерои самые знаменитые? «МИР 24» составил рейтинг.

На пятом месте нашего рейтинга известных за рубежом советских мультфильмов - «Снежная королева» режиссера Льва Атаманова. Экранизацию сказки Ганса Христиана Андерсена перевели на множество языков. В озвучке персонажей мультфильма принимали участие звезды кино. К примеру, во французской версии «Снежная Королева» говорила голосом Катрин Денев, американской, которая была сделана в 1998-м году, Герду озвучила Кирстен Данст. И еще интересный факт. Легенда анимации японец Хаяо Миядзаки как-то сказал, что «Снежная королева» повлияла на его выбор профессии.

На четвертом месте «Ну, погоди». Никто не скрывает, что это советский вариант «Тома и Джерри». Говорят, что Никита Хрущевв во время своей поездки по США был очень впечатлен уровнем анимации и отдал указание «догнать и перегнать». В итоге мультсериал стал популярен не только в СССР, но и во всем мире. Знаменитые герои Волк и Заяц режиссера Котеночкина появились везде - на монетах, майках, сумках. С их участием есть даже компьютерные игры.

На третьем месте нашего рейтинга «Жил-был пес». Сценарий для 10-минутного мультика по мотивам украинской народной сказки режиссер Эдуард Назаров писал целый год. И не зря потратил время. Его работу оценили на международных фестивалях в Дании и Франции. По мнению критиков и зрителей, «Жил-был пес» - один из самых популярных мультфильмов, выпущенных в СССР.

Кино, которое удивит

Второе место - у «Чебурашки и Крокодила Гены». Персонажи, созданные Романом Качановым, Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом, в истории анимации останутся навсегда. Мало кто знает, что в 70-х годах в Швеции выходили циклы детских теле- и радиопередач, в которых присутствовали образы Крокодила Гены и Чебурашки. Причем, экзотическому зверьку там придумали имя «Друттен». А вот в английском и американском прокате главный персонаж получил имя Топл, в немецком - Куллерьхен. В Финляндии тоже отличились и назвали Чебурашку Муксис. Про то, что ушастое нечто приобрело бешеную популярность в Японии, известно всем. Там Чебурашку любят все - от мала до велика.

На первом месте – «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. В 2003 году на фестивале в Токио мультфильм признали лучшим мультиком всех времен и народов. В основе «Ежика в тумане» - сказка Сергея Козлова. Ее экранизировали еще несколько раз, но популярными эти версии не стали. Образ Ежика создавался мучительно долго - Норштейн хотел, чтобы герой запоминался мгновенно. В конце концов, жена режиссера и художница Франческа Ярбусова нарисовала его таким, каким его знают все.

comments powered by HyperComments