Как учат дизайну в Москве

07:32 05/03/2017

В Москве набирает популярность профессия модельера. В школах дизайна только за последний год первокурсников стало в два раза больше. С модными тенденциями познакомилась корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Никакой классики и сдержанности. Мужской комбинезон, к нему меховая накидка. Рамок нет, есть только полет фантазии. Такой образ третьекурсница Школы дизайна Высшей школы экономики Татьяна Сидорова представит на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week через пару недель.

«Потом я надеюсь переработать это во что-то более носибельное. То, что действительно может надеть мужчина. Потому что пока эта вещь на показ, это творчество», - говорит студентка.

50 часов кропотливой работы. Каждый глаз на меховой накидке вшит вручную. Все образы - результат безграничной фантазии и усидчивости. Несколько десятков костюмов студенты второго и третьего курсов представят на суд уже опытных ценителей моды.

Предстоящий показ, котором будут участвовать студенты - третий по счету. В этот раз будущие законодатели моды решили обратиться к теме авангарда.

«Им, разумеется, страшно. Это страшно даже для взрослого человека, который является дизайнером. Только когда начинаешь это делать сам, начинаешь понимать, как именно это устроено. Я думаю, это самое главное, что люди выносят из этого. И ощущение масштаба. Один раз сделав, я думаю, они будут готовы делать это снова и снова», - отметил руководитель направления моды Школы дизайна ВШЭ Анзор Канкулов.

Одни возмущаются, другие смеются

В этом году в Школе дизайна будет первый выпуск модельеров. Направление открылось четыре года назад и стало 11-м в списке специальностей. Здесь учатся наводить красоту на подиуме и театральной сцене, в интерьере и фотографии, рисовать анимацию и компьютерные игры, разбираться в современном искусстве. Плюс дополнительные занятия.

Так, шелкография - необязательная дисциплина, но технология, отработанная веками, сегодня становится все более популярной. Так же как и ювелирное дело.

На практике студенты и учатся искусству. Дизайн в последние годы становится все популярнее. Только за последний год число первокурсников в школе выросло в два раза, до 600 человек.

comments powered by HyperComments