Мятежный Февраль-1917: как царский конвой сгорел в пламени революции

07:31 05/03/2017
Мятежный Февраль-1917: как царский конвой сгорел в пламени революции

В эти дни 100 лет назад в России менялась власть. Символом перемен во времена Февральской революции стал красный бант. После отречения Николая II все, что было связано с самодержавием, уничтожалось. В числе первых был ликвидирован Собственный Его Императорского Величества Конвой - элитное подразделение, которое занималось охраной российских царей и их семей.

Портрет казака Георгия Гучиева из станицы Новоосетиновская художник Игорь Лотиев рисовал по подлинной фотографии. Информацию собирал по данным послужного списка и не только. Игорь Лотиев сам потомственный казак, признается - много данных было утеряно в годы революции и Гражданской войны.

«Только за то, что человек служил в царском конвое, его семью могли расстрелять. То, что они хранят фотографии. Я знаю, что к животам привязывали, утаивали, закапывали. Многие забывали», - говорит Игорь Лотиев. Сейчас художник работает над реконструкцией образа офицера Кавказско-Горского полуэскадрона Исака Гайтова. Он искал данные четыре года.

Горцев начали набирать в Конвой в 1828 году в разгар Кавказской войны с целью сблизить народы и показать Россию в ее лучшем виде. Тогда-то и был образован Кавказско-Горский полуэскадрон. Через четыре года в составе Конвоя появилось и подразделение Кавказских линейных казаков. Эти части сопровождали царя во всех походах, охраняли его семью.

«Например, в Зимнем дворце было три поста, на которых постоянно круглосуточно стояли эти часовые. Они находились при кабинете императора, куда бы он ни переезжал. Особенно важно - охраняли его покой, его сон и это доверялось именно вот эти частям», - отмечает заместитель заведующего отделом Западно-Европейского искусства Государственного музея «Эрмитаж» Михаил Дидинкин.

Что изменилось в России за 100 лет

В те годы из всей Терской области в Царский конвой набирали казаков только из двух станиц - Новоосетиновской и Черноярской. Эти казаки были линейцами, то есть стояли по кордону. Интересна история и другого конвойца, который уже после службы приехал во Владикавказ.

Старинный дом в историческом центре Владикавказа ничем не примечателен. Разве что еще едва заметными буквами «П» и «К» на фронтоне, что значит Парфентий Кулебякин. Это терский казак из царского конвоя, на глазах которого погиб Александр II.

«Было покушение. Сначала одну бомбу кинули. Она упала, взорвалась. Император вышел посмотреть - там был ранен мальчик. Тогда второй террорист подбежал и бросил бомбу императору под ноги. И он получил тяжелые ранения. Был ранен Кулебякин и несколько казаков. Они взяли его и положили в другую карету, повезли. Кулебякин сел с ним и кровь императора к нему на черкеску текла, и император с ним разговаривал - мол, ты тоже ранен. Он говорит, да я то что, вот вас как сильно поранило», - рассказал научный сотрудник Института истории и археологии Северной Осетии Феликс Киреев.

К началу 20 века в конвое были сформированы четыре сотни - две терских и две кубанских казаков. В 16-м году конвойцев начали призывать в действующую армию на фронт Первой мировой. Но после Февральской революции и отречения Николая II конвой ждала не лучшая участь.

«Конвой был распущен. Охранять было некого. Сначала его переименовали в отряд, который должен был охранять временное правительство. Но временное правительство было так многочисленно и функционировало так нерегулярно и недолго, что из этого ничего не получилось. А люди вернулись домой», - рассказал Михаил Дидинкин.

Часть офицеров конвоя еще участвовала в Гражданской войне, остальные иммигрировали в Европу и США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments