Каким людям мы доверяем?

10:38 03/03/2017
Тюмень признали лучшим городом России по качеству жизни

Кареглазый собеседник с большими зрачками - именно так описывают голландские ученые человека, который способен вызвать максимальное доверие.

Как пишет Proceedings of the Royal Society, команда психологов из Нидерландского университета провела опыт с участием 60 студентов-добровольцев. Им предстояло в течение трех секунд изучить фотографию человека и решить, готовы ли они отдать ему небольшую сумму денег.

Оказалось, что в 90% случаев люди выбирают как более благонадежных людей тех, у которых на снимке были расширены зрачки.

Аппетитные формы

Химически это можно объяснить тем, что за расширенный зрачок в организме человека отвечает гормон гипофиза и гипоталамуса окситоцин. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека во время группового общения, а также отвечает за формирование отношений «мать - ребенок».

У человека всплески окситоцина возникают как реакция на прикосновение, объятия, поглаживания, доверительные разговоры, занятия любовью. Окситоцин еще называют «гормоном привязанности», так как именно этот пептид заставляет нас принимать человека рядом как психологически дружественного, близкого нам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Особый гормон заставляет женщин думать только о еде

Кроме того, оказалось, что кареглазые в 60% случаев кажутся другим людям более располагающими для беседы, чем обладатели голубых или зеленых глаз. Впрочем, другие части лица также влияют на то, как нас воспринимают собеседники.

Например, команда ученых из Charles University в Чехии выяснила, что округлые мужские лица с крупными чертами лица вызывают большее доверие и расположение, чем узкие носы и изящные скулы.

comments powered by HyperComments