Космический зонд NASA чуть не столкнулся с Фобосом

09:25 03/03/2017
Космический зонд NASA чуть не столкнулся с Фобосом

Зонду Американского космического управления по аэронавтике (NASA) MAVEN пришлось изменить курс своего движения, чтобы избежать мощного столкновения со спутником Марса Фобосом.

Специалисты Центра по управлению полетом в Пасадене (Калифорния) признали, что едва успели увести космический аппарат от прямого столкновения. Для этого им пришлось повысить скорость его маршевых двигателей на 0,4 метра в секунду.

В результате аппарат успел изменить траекторию и избежать столкновения, однако если бы маневр не удался, коллапс неминуемо произошел бы в понедельник, 6 марта.

Напомним, что MAVEN (Mars Atmosphere and Violate EvolutioN, «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») - это американский искусственный спутник, который занимается исследованием атмосферы Красной планеты.

В серии миссий NASA (начатых с 2008 года) он стал последним для поиска и изучения следов воды и органических веществ на этой планете. Автоматическая межпланетная станция была запущена в ноябре 2013 года, а на орбиту спутника Марса аппарат вышел в сентябре 2014 года.

Рабочий ресурс MAVEN рассчитан до 2023 года, пока он сможет обеспечивать связь с марсоходами Opportunity и Curiosity. В настоящее время они получают сигналы с Земли и передают телеметрическую информацию через аппарат «Марс Одиссей», а с 2018 года подключится к европейскому марсоходу «ЭкзоМарс».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments