СМИ: Россияне из-за кризиса покупают квартиры меньше 30 метров

08:16 03/03/2017
Апартаменты не по карману: квартирный вопрос в Молдове

Компактные студии и малые по площади квартиры стали новой желанной недвижимостью для Россиян.

Как показала риэлторская статистика, с начала 2015 запрос на малогабаритки до 30 кв. метров вырос с 7% до 10,3%, а вот спрос на совсем небольшое жилье до 20 кв. метров и вовсе в 3,5 раза превысил предложение. Данные публикует газета «Коммерсант».

Как показывает динамика рынка, даже несмотря на экономический кризис и сокращение доходов населения, жилищный вопрос у россиян не исчез.

Изменилась лишь площадь продаваемого и покупаемого жилья - к началу 2017 года средняя квартира или студия на первичном рынке (в новостройках) потеряла до 3,2 метров, то есть до 6% своей площади, и сократилась с 55,7 до 52,5 кв. метров.

Переход покупателей к малогабаритным форматам отмечают не только риэлторы, но и банкиры, в особенности в регионах, например, в Новосибирске или Челябинске, где спрос на малометражки составляет до 30% от всего спроса на рынке жилья. Также рост такого предложения заметен в Перми и Самаре.

Эксперты отмечают, что небольшие квартиры зачастую выбирают как инвестиционное жилье для последующей перепродажи или сдачи. Например, в городах Крайнего Севера, Сургуте, Тюмени они пользуются большим спросом из-за большого числа вахтовых работников.

Однако малогабаритное жилье изначально стало популярно в Москве, где сегодня предлагают микроквартиры гостиничного типа площадью до 10-18 кв. метров.

Напомним, что в целом продолжение валютного кризиса в России еще с начала 2015 года привело к общему падению спроса на новостройки и вторичное жилье. На этом фоне недвижимость начала дешеветь, например, сегодня рекордсменом - самой дешевой квартирой в пределах МКАД - стало предложение за 3,1 млн рублей. За эти деньги можно приобрести студию общей площадью 20 квадратных метров на первом этаже 14-этажного панельного дома близ станции метро «Борисово» на улице Братеевская.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments