Сотрудники аэропорта Чебоксар назвали паралимпийца Шкахова скандалистом

23:13 02/03/2017
«Победа» запустит рейсы в Европу за 999 рублей

В аэропорту Чебоксар инвалиду-колясочнику Замиру Шкахову пришлось на руках выходить из самолета. Кадры попали в интернет и уже вызвали бурю негодования. Почему паралимпийцу отказали в помощи, выясняет Приволжское следственное управление на транспорте. Подробности скандала - у корреспондента телеканала «МИР 24» Евгении Назаровой.

«Я не багаж, я живой человек, инвалид первой группы», - говорил спортсмен сотрудникам аэропорта.

Эти слова Замира Шкахова уже облетели весь интернет. На кадрах видно, как мужчина спускается по трапу на руках. Сотрудники чебоксарского аэропорта не смогли предоставить инвалиду-колясочнику специальный лифт.

Инцидент произошел в аэропорту Чебоксар. Там приземлился пассажирский самолет с членами сборной России по легкой атлетике. Они прилетели в столицу Чувашии на спортивные соревнования для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Из-за отсутствия специальных механизмов, четырех паралимпийцев работники аэропорта вынесли на руках, один - спустился самостоятельно.

«Спортсмен отказался от услуг и устроил скандал. Остальных членов сборной сотрудники аэропорта спустили из самолета на руках», - прокомментировала пресс-секретарь Международного аэропорта Чебоксар Ирина Минаева.

По словам представителей аэропорта Чебоксар, специальный трап, который потребовал спортсмен-колясочник, стоит около десяти миллионов рублей, а денег на подобное оборудование просто нет.

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями - вечный спор чиновников и инвалидов. Одни, согласно отчетам, устанавливают специальные подъемники и пандусы, другие утверждают, что пользоваться ими невозможно.

Решить проблему своими руками в прямом смысле решился красноярский инвалид-колясочник Владимир Журат. Он с помощью кувалды вручную несколько дней долбил бордюр, из-за которого не мог самостоятельно подъехать к поликлинике

«Я нигде проехать не могу. Остановки, перекрестки, тротуары - прямо не проедешь. У каждого дома – бордюры», - рассказал пенсионер.

О том, насколько недоступными для людей с ограниченными возможностями становятся обычные для остальных лестницы и тротуары, показали и спортсмены-экстремалы. Они сняли видеоролик, наглядно продемонстрировав, что даже здоровому человеку не осилить спуски и подъемы по некоторым пандусам.

С каким настроением после инцидента в аэропорту пойдет на спортивные соревнования спортсмен Замир Шкахов, пока неизвестно. А вот действиям работников аэропорта уже заинтересовались сотрудники Приволжского следственного управления.

comments powered by HyperComments