Крупная европейская компания призналась в финансировании ИГ

18:59 02/03/2017
В Ираке захвачен один из лидеров ИГ

Боевики «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) успешно собирали дань с франко-швейцарской компании LafargeHolcim, одного из крупнейших в мире производителей цемента. Об этом говорится официальном заявлении компании.

В прошлом году журналисты обвинили LafargeHolcim в финансировании боевиков в Сирии, что заставило компанию провести внутреннюю проверку. Ее результаты показали, что факт действительно имел место с 2013-го по 2014 годы.

Европейцы запустили в Сирии фабрику по производству цемента в мае 2010 года. Стоимость проекта составила около $680 млн. После начала гражданский волнений в республике, переросших в вооруженный конфликт, обстановка в районе завода стала неспокойной.

«Расследование показало, что местная компания предоставила средства третьим лицам, чтобы достичь соглашения с рядом этих вооруженных групп, в том числе тех, кто находится под санкциями, в целях поддержания работы и обеспечения безопасного прохода сотрудников и обеспечения поставок завода», - говорится в заявлении компании.

Что это были за группировки, не указывается, но СМИ, в частности, французская газета Le Monde, отмечает, что речь идет именно об «Исламском государстве». В доказательство приводится некий документ-пропуск с печатью ИГ. Представитель LafargeHolcim отказался подтвердить его достоверность, попросив дождаться окончания внутренней проверки.

Невесты халифата

Выплата дани за пропуск грузовиков и рабочих и за их перемещение по территориям, которые контролировали боевики, продолжалась до 19 сентября 2014 года, когда завод был захвачен и прекратил работу.

Напомним, что изначально конфликт в Сирии представлялся как противостояние президента страны Башара Асада с оппозицией. Однако спустя непродолжительное время светская оппозиция прекратила играть заметную роль в вооруженном конфликте, и на первые роли выдвинулись радикальные группировки, захватившие существенную часть страны.

Крупнейшей и самой известной из них стало «Исламское государство», активное также на территории Ирака. На этой неделе идеолог и главарь организации Абу Бакр аль-Багдади, остающийся в иракском Мосуле, признал, что группировка терпит военные поражения, и призвал сторонников прятаться в горных районах и не сдаваться живыми.

Ранее сегодня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что сирийская армия при поддержке российской авиации вновь, как и год назад, освободила Пальмиру.

comments powered by HyperComments