Текст для «Тотального диктанта-2017» написал Леонид Юзефович

11:19 03/03/2017

Автором текста для «Тотального диктанта-2017» стал российский писатель Леонид Юзефович, сообщает ТАСС.

В диктанте из 250 слов описаны три города (Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург), которые стоят на трех реках – Каме, Селенге и Неве. Все три населенных пункта, по словам Юзефовича, связаны с его жизнью. В Перми писатель провел детство, в Улан-Удэ служил в армии, в Санкт-Петербурге живет сейчас.

Литератор пообещал, что в тексте не будет слов, которых не знает он сам. «Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю - можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку», - предупредил он.

Юзефович признался, что польщен оказанной ему честью, поскольку он оказался в одном ряду с такими авторами, как Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин.

«Вообще, сама идея того, что текст, который я сочинил, будут писать 100 или 200 тыс. человек, захватывает дух. Я потратил немного времени. Это маленький текст, главная трудность была в том, что я написал больше. Он на чувстве написан, а не на мысли, и надо было привести его к желаемому размеру, и это была для меня главная трудность», - пояснил писатель.

«Тотальный диктант» пройдет 8 апреля в 800 городах России и мира. Проект был основан 14 лет назад.

Юзефович родился 18 декабря 1947 в Москве. Он является автором произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога». В 2001 и 2016 годах писатель был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга».

comments powered by HyperComments