Доступная среда для инвалидов: подробности госпрограммы

15:30 02/03/2017

В аэропорту Чебоксар инвалиду-колясочнику Замиру Шкахову пришлось на руках выходить из самолета. Кадры попали в интернет и уже вызвали бурю негодования. О создании доступной среды для инвалидов в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов Центрального округа Москвы Игорь Федотов.

- Почему в международном аэропорту оказались не предусмотрены лифты для людей с ограниченными возможностями?

Игорь Федотов: Безусловно, я возмущен этой ситуацией. На самом деле, это вина и оплошность руководства аэропорта. Существуют мобильные подъемные платформы, которые позволяют спокойно поднять человека на уровень входа в самолет.

- Насколько сложно перемещаться по России человеку с ограниченными возможностями?

Игорь Федотов: Сложно везде, не только в России. СНИП 3501 принят в 2001 году, он регламентирует создание доступной среды даже на стадии проектирования строительства. В 2015 году были изменении десять нормативных актов, а в 2016-м Минстрой практически полностью завершил работу над документом. Это долгая работа и требует много денег.

- Что делается в стране для исправления этой ситуации?

Игорь Федотов: Сейчас полностью регламентирован порядок строительных работ. Каждый регион сам формирует график исходя из собственного бюджета. Нужно понимать, что коммерческие структуры ориентируется все-таки на собственные средства. Государственное учреждение можно обязать и заставить, с коммерческим дела обстоят сложнее. Единственный способ оказать давление – это штрафы.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments