СК на транспорте разберется в инциденте с паралимпийцем в Чебоксарах

12:56 03/03/2017
В аэропорту Майами самолет  задел освещение ВПП

Не чемпионская встреча. Спортсмену-инвалиду без ног пришлось спускаться по грязному трапу в чебоксарском аэропорту на руках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Паралимпийский чемпион России по легкой атлетике Замир Зауров прилетел в Чебоксары. Спортивные рекорды, награды и всеобщее признание сразу отошли на задний план. На трапе самолета ему пришлось доказывать, что он - просто человек, которому нужна помощь.

«Мне нахамил грузчик, и вы мне сказали, что я не имею права ничего ему сказать. Спасибо вам большое», - сказал паралимпиец стражу порядка.

Покинуть лайнер самостоятельно - задача не из легких, если у человека нет ног. В Чебоксарах, куда прилетели паралимпийцы, аэропорт не оборудован специальным лифтом для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Пришлось чемпиону спускаться по грязному трапу на руках.

Ролик наделал много шума в интернете. Одни блогеры возмущаются равнодушием окружающих, другие задают четкий вопрос - а где лифт для инвалидов? Следственный комитет на транспорте начал проверку. Сотрудники аэропорта объясняют: от их помощи спортсмен почему-то отказался.

От дебоширов до террористов

«Спортсмен отказался от стандартной услуги, которую мы предлагаем людям с ограниченными возможностями. Потребовал специальное оборудование. Остальных членов команды мы спустили вручную», - пояснила пресс-секретарь Международного аэропорта Чебоксар Ирина Минаева.

Доступностью городской среды для инвалидов не могут похвастать и мегаполисы. Активисты не раз тестировали на себе, каково это ежедневно преодолевать барьеры. Оказалось, что даже если приспособления для инвалидов есть, то они все равно малопригодны. Это опытным путем доказал каскадер из Москвы. Многие пандусы имеют такой наклон, что спускаться по ним на коляске - опасно для жизни. Согласно рейтингу, опубликованному газетой «Известия», тяжелее всего людям с ограниченными возможностями приходится в Калмыкии, на Чукотке и в Республике Тыва.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments