Социальные сети только усиливают одиночество

15:19 02/03/2017
Картинки в «Яндексе» чаще всего ищут для смеха

Тот факт, что в современном обществе многие люди чувствуют себя одинокими, получил научное подтверждение в Великобритании. При этом, как сообщает газета Daily Mail, социологи отмечают негативную роль социальных сетей, которые дают человеку, особенно молодому, ненадежный суррогат дружбы.

По данным опроса, охватившего более пяти тысяч граждан Великобритании старше 16 лет, около 13% заявили, что у них нет близких друзей, и около 18% опрошенных чувствуют себя одинокими все время или как правило.

Различие по возрастам складывается не в пользу молодежи: среди молодых людей 16-24 лет от одиночества страдает почти треть. А среди пожилых людей старше 65 лет одинокими себя чувствуют только 11%. Газета, впрочем, полагает, что социологам следовало бы стариков тоже разделить на возрастные группы.

Авторы исследования возлагают определенную вину на социальные сети, в которых современные молодые люди проводят так много времени. По мнению ученых, они создают иллюзию множества знакомых, а человек только утрачивает навыки дружбы и социальных контактов, и без того ослабленные в современном мире.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ По следам сине-черного платья: психолог озадачил соцсети новой загадкой

Социологи настоятельно рекомендуют молодым людям «отрываться от экранов и встречаться лицом к лицу» со знакомыми, как по социальным сетям, так и вообще.

Леонид Смирнов

comments powered by HyperComments