КНДР: В ОЗХО должны проверить вещество с тела Ким Чен Нама

16:52 02/03/2017
КНДР: В ОЗХО должны проверить вещество с тела Ким Чен Нама

Образцы вещества, найденного в теле погибшего в Малайзии предполагаемого брата лидера КНДР Ким Чен Нама, должны изучить в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). С такой инициативой выступил бывший заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ли Дон Иль, передает РИА «Новости». По его мнению, есть явные признаки смерти Ким Чен Нама в результате сердечного приступа.

«МИР 24» напоминает, что на коже умершего при странных обстоятельствах 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура мужчины были обнаружены следы запрещенного по международной конвенции о химическом оружии нервно-паралитического вещества VX.

«Время летального исхода наступает через 5-10 минут. Сам V-газ плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в керосине, бензине, растворителях. Он относится к категории зарин-заман, но в несколько раз токсичнее их», - отметил судмедэксперт Александр Аулов.

При этом личность погибшего до сих пор на 100% не установлена. Так, представители Южной Кореи утверждают, что это старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Чен Нам. Однако коллеги из полиции Малайзии говорят, что не могут точно идентифицировать личность умершего (при себе у него был паспорт на имя Ким Чхоля), также пока нет данных о происхождении яда и доказательств, что за убийством стоят власти Северной Кореи.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Между тем задержанным по делу об убийстве брата северокорейского лидера уже предъявлены официальные обвинения. Одна из них гражданка Вьетнама, вторая - Индонезии. Обе отрицают свою вину. Одна из них утверждает, что думала, что участвует в телевизионном розыгрыше, по сценарию которого ей надо было подойти к мужчине в аэропорту и закрыть его лицо руками. Как оказалось, именно так на лицо Ким Чен Нама и попал смертельный яд. Если вина злоумышленниц будет доказана, им грозит смертная казнь. Соучастниками девушек проходят еще четыре человека.

comments powered by HyperComments