Февраль 1917-го: 100 лет назад Николай Второй отрекся от престола

12:19 02/03/2017

Рушился на глазах вековой строй Российской империи. В феврале 1917 года было свергнуто самодержавие, и Россия стала республикой. В Петрограде нет хлеба, проходят митинги и стачки. Власти открыли огонь по мирной демонстрации. Император не может вернуться из Ставки Главнокомандующего. Кто принимает решения и берет управление в свои руки, в сюжете корреспондента «МИР 24» Лены Петревской.

Здание Таврического дворца в феврале 1917 года усиленно охранялось. Парадный вход превращен в баррикады, завален мешками с песком. Здесь заседала Государственная Дума. С началом революционных событий Николай Второй издает манифест о ее роспуске.
Но депутаты отказались подчиняться.

По городу поползли слухи, что в отсутствии императора, который находился в ставке главного командования на фронте - члены Думы могут захватить власть.

Что изменилось в России за 100 лет

В Таврический при поддержке солдат и офицеров врываются революционеры - эсеры и меньшевики.

Временный комитет Совета рабочих депутатов они разместили в левом крыле дворца и предложили Думе вместе создать новый орган власти. Общее заседание началось в полночь 1 марта.

Этот зал был переполнен. Оставшиеся «думские» сидели на своих местах, революционеры заняли свободные кресла и проходы. Бдения длились до ночи следующего дня. Результатом стало создание Временного правительства и принятие его программы - отмены сословий и национальных ограничений, свободы слова, печати, собраний и стачек.

Чинные законодатели, портрет императора над трибуной. Но 2 марта Николай Второй отрекся от престола за себя и цесаревича Алексея, через сутки отрекся и брат Николая, великий князь Михаил. И вот фотография марта 1917-го. Портрета нет. Осталась только рама. Монархия в России прекратила свое существование. Это революция.

Двоевластие - параллельное существования Временного правительства и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов - в России просуществовало до июля 1917 года. На митинги люди выходили с красными бантами - символом перемен.

comments powered by HyperComments