Опасные хрущевки Еревана

11:52 02/03/2017

В Ереване один из микрорайонов остается местом выживания уже много лет. Хрущевки не просто изношены, в некоторых действительно опасно жить. Что делают чиновники, кроме обещаний помочь, выяснил корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Эта хрущевка в районе Ачапняк притча во языцех. Более 10 лет здание в аварийном состоянии. На фасаде повсюду трещины, внутри - словно осколками посечено. Диагноз: последняя, четвертая, степень, подлежит сносу. Но чиновники продолжают испытывать жильцов на прочность.

«Здание подвергается коррозии, мы постоянно обращаемся в районную администрацию, в мэрию, но бесполезно. Более того, у здания была четвертая степень аварийности, а после проверки комиссия присвоила дому третью степень. Выходит, ничего не ремонтируя, все само по себе восстановилось?» - сетует житель административного района Ачапняк Гегам Назарян.

Прогнившие дырявые ступени - будто из фильмов ужасов. А это заваленное, как после бомбежки, «нечто» - вход в подвал. Жильцы говорят: чтобы починить трубу, надо ползком пробираться внутрь. Гегам Назарян о состоянии здания знает лучше остальных жильцов: сам строитель, он долгие годы добивается решения проблемы. Говорит: дом легче и дешевле снести, чем капитально отремонтировать.

«Вот какие у нас трещины. Посмотрите, как плинтус опустился, щель видна - это здание оседает», - указал житель административного района Ачапняк Гегам Назарян.

Житель соседнего дома Карапет Мхитарян проводит экскурсию по всем комнатам. Хрущевка, в которой он живет с 1964 года, аварийной не признана, да и на вид лучше. Но проблем хватает.

«Вот здесь трещины, не знаем, в каком состоянии фундамент: в последний раз комиссия осматривала дом еще в 90-ые. Все, что сделали за это время, только в прошлом году крышу починили», - отметил житель административного района Ачапняк Карапет Мхитарян.

«Экскурсия» продолжается в ванной: стояк канализации почти сгнил, на кухне там отваливается кафель. А на балконе прохудились оконные рамы, есть трещины у подоконников.

Подъезды этой пятиэтажки хрущевских времен - с отпечатком опасности. Накренившиеся лестницы - здание оседало.

«Здесь была трещина во всю руку. Я изнутри тряпками закрывала, чтобы от ветра, снега и дождя немного защититься. Годами куда только не обращалась. И только в 2009-м трещину заделали и фундамент укрепили», - рассказала жительница административного района Ачапняк Кима Петросян.

Хрущевки в Ереване появились в начале 1960-х. Тогда возвели более тысячи бесплатных социальных домов - пятая часть жилфонда. Строили быстро, но не очень качественно: временное жилье проектировалось на 25 лет. Потом срок увеличили до пятидесяти, а потом и вовсе закрыли вопрос. И только недавно стартовала программа по сносу ветхих и аварийных домов.

«В январе 2014 года в Ереване на учете стояли девять многоквартирных зданий, имеющих четвертую степень аварийности. Мы полностью решили этот вопрос - снесли эти здания, на их месте построили шесть новых и переселили туда примерно 650 семей», - указал заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

Эти кадры мы снимали в 2014 году в разгар программы модернизации жилфонда. Тогда вице-мэр Еревана Ваге Никоян посетил все проблемные здания и заверил, что с ветхим жильем столица покончит к осени 2015-го.

В мэрии Еревана в ближайшее время планируют построить три новых здания для жильцов аварийных домов.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments