«Пятиэтажка-призрак» объявилась в Москве

11:27 02/03/2017

Непросто найти в Москве одну из столичных пятиэтажек. Дело в том, что у дома несколько раз менялся адрес. По этой же причине жителям уже отказываются оформлять социальные пособия, до них не могут доехать ни «скорая», ни курьеры. В ситуации разобралась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Примерно полгода назад местные жители узнали, что все они переехали по новому адресу 12А. Еще через некоторое время на доме появилась вторая табличка с номером 16. Между тем все, кто здесь живет, прописаны совершенно по другому адресу 16/7.

Получилось, что здания на бульваре Матроса Железняка нет, а значит - нет и жителей. К ним отказывается ехать «скорая», не могут найти почтальоны и курьеры.

В семье Марии Кирилловой недавно появился третий ребенок. Но ни льгот, ни пособий молодые родители не получили. Дом 16/7, где они прописаны, не существует в базах данных социальных служб.

«Сейчас все делается через портал. И там нашего дома нет. Есть дом 12А, есть даже 16, строение 5 - это электронная будка. Нашего дома нет», - рассказала жительница дома на Бульваре Матроса Железняка Мария Кириллова.

Вера Алябьева недавно потеряла паспорт. В новом документе пенсионерку прописали по бульвару Матроса Железняка 12А. В свидетельстве о собственности указано, что женщине принадлежит квартира по старому адресу - тому, которого нет.

«Меня этим самым практически законным путем лишили квартиры. Потому что, если власть изменится, кому и где я буду доказывать?» - сетует женщина.

Свои вопросы люди дома решили задать как раз местным властям. Между тем в управе района Коптево на главный вопрос, почему изменился адрес, не отвечают.

«Когда мы пошли в управу, нас, честно говоря, даже не пропустили в коридор», - указала Вера Алябьева.

Не пропустили в управу района Коптево и нашу съемочную группу. Просили заранее договориться об интервью. Но после нескольких дней осады чиновников на вопросы довольно размыто ответила только пресс-секретарь.

«Мы знали, что менялся адрес на этом доме, но сейчас у меня нет документа под рукой, чтобы я могла вам дальше прокомментировать более развернуто», - подчеркнула руководитель пресс-службы префектуры Северного округа г. Москвы Марина Копылова.

По закону новый адрес мог появиться из-за изменений, внесенных в план застройки района. Но в любом случае, проблем для людей это не должно было создать.

«Органы государственной власти обязаны сообщить сведения в государственный реестр в течение трех дней о смене адреса, но не более трех месяцев», - пояснила адвокат Мария Косицкая.

Но спустя полгода никаких сведений о новом адресе дома так и не было внесено. Зато квитанции за свет и воду жители пятиэтажки без адреса получают регулярно.

В управе района Коптево обещали жителям разобраться с их проблемой в ближайшие две недели. «МИР 24» будет следить за этой историей.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments