Росстандарт: На каждой восьмой АЗС продают суррогатное топливо

11:53 02/03/2017
Россия перешла на топливо класса евро-4

Уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет, сообщили в Росстандарте. Такой вывод сделан по результатам проверок более полутора тысяч автозаправочных станций. При этом 12% АЗС, по выводу инспекторов, торговали фальсификатом.

В ходе инспекций в 2016 году было проверено в общей сложности 1536 АЗС. В результате уровень нарушений на заправках отмечен на уровне 18% против рекордных 42,5% в прошлом году. Вместе с тем установлено, что топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) продают водителям на каждой восьмой АЗС, пишет «Коммерсантъ».

Будущее мирового автопрома

По экспертным оценкам, оборот контрафактного топлива может достигать в России 10 млн тонн в год. Эксперты также подсчитали, что доля суррогата на рынке АЗС может достигать 25-30%, причем в отдельных регионах этот показатель может быть значительно выше.

В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК поручил создать единые требования к производителям в рамках борьбы с фальсификацией топлива. В ноябре 2016 года Минпромторг подготовил законопроект о санкциях за продажу некачественного топлива, который включает приостановку деятельности продавца на три месяца за повторное нарушение или штраф в размере 2 млн руб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments