Предприятия Кыргызстана выходят на международный уровень

08:38 02/03/2017

Увеличивают мощности и выходят на новые рынки. Предприниматели Кыргызстана собираются экспортировать свою продукцию в страны ЕАЭС. За счет чего запускают новые линии, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Эта машина по производству труб не останавливается. За сутки она выпускает 150 изделий, которые используют в дорожном строительстве и канализации. Раньше в Кыргызстане никогда не производили такие трубы.

«Теперь мы можем выпускать на рынок новые типы продукции, которые раньше у нас не производились, в частности, плиты перекрытия методом экструзии, а также железобетонные трубы», - отметил первый заместитель гендиректора железобетонного завода Сергей Полянский.

Пока завод работает только на внутренний рынок. Но здесь уже планируют экспортировать продукцию в Россию и Казахстан.

Выходить на международный уровень собираются и на другом предприятии, где производят полиэтилен, пищевую пленку, пакеты. Новое оборудование установили впервые за 10 лет на деньги Российско-Кыргызского фонда развития.

«Мы разрабатываем новые направления, которыми здесь никто не занимается. И мы не хотим, чтобы наши потребители переплачивали. Это очень важно», - сказал коммерческий директор завода по производству полимерных изделий Ахмед Шавкиев.

Отечественный продукт дешевле импортного почти на четверть. В соседнем Казахстане тепличную пленку уже хорошо знают, говорят руководители завода. Теперь в их планах завоевать рынок всего Евразийского союза.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«К концу 2017 года мы планируем довести общий объем одобренных проектов до 305 миллионов долларов», - рассказал член правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев.

Только за год Российско-Кыргызский фонд развития выдал более 600 льготных кредитов. Большая часть денег ушла на модернизацию и расширение действующего производства, около трети - на открытие новых предприятий.

Добавим, что фонд развития был создан для поддержки экономики Кыргызстана. Предприниматели страны могут взять льготные кредиты в национальной валюте под 12% годовых.

comments powered by HyperComments