Ученые насчитали в бассейнах десятки литров желтой жидкости

20:22 01/03/2017
Майкл Фелпс стал 23-кратным чемпионом Олимпийских игр

Сколько мочи содержится в воде бассейнов или джакузи, теперь можно установить с помощью разработанного учеными теста. Его эффективность была проверена на канадских бассейнах, пишет журнал Environmental Science & Technology Letters.

В моче человека содержится ацесульфам – искусственный подсластитель, который есть во многих продуктах питания и выходит с продуктами жизнедеятельности без изменений. На его обнаружении и основан тест.

Ученые в течение трех недель изучали состояние воды двух бассейнов в Канаде и выяснили, что за это время в один из них попало 75 л мочи, а во второй, вполовину меньший, – 30 л. Всего же исследователи проанализировали воду в 31 бассейне. Как выяснилось, моча была везде. Общее содержание ацесульфама в проверенных бассейнах превышало его нормальное содержание в водопроводной воде в 570 раз.

Чем удивили ученые

Проверенные джакузи оказалась ничем не лучше. Через одно из них прошло в три раза больше мочи, чем через самый загрязненный бассейн.

Авторы исследования заявляют, что хотели привлечь внимание к проблеме санитарного состояния искусственных водоемов для плавания и купания, поскольку, как показали опросы, примерно каждый пятый хотя бы раз справлял малую нужду в бассейне. Причем чаще всего это делали профессиональные пловцы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments