Назарбаев пообещал учесть предложения граждан по поводу Конституции

19:55 01/03/2017

В Казахстане решают, какой будет новая Конституция страны. Обсуждение всенародное, поправки в документ мог внести любой житель страны. За месяц рабочая группа получила шесть тысяч предложений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Прием поправок от граждан закончен. Высказаться по изменениям в Конституцию Казахстана мог каждый. Две тысячи предложений - только по правоохранительному и судебному блокам: ужесточить требования к судьям, уточнить функции прокуроров. Некоторые высказывались против передачи полномочий от президента правительству и парламенту.

«Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий президента, во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства, были возражения, что ослабляются президентские вертикали», - отметил руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

Противоречивое отношение у казахстанцев к смертной казни - от полного запрета до расширения оснований для ее применения. Президент Нурсултан Назарбаев заверил соотечественников, что ни одно предложение не останется без внимания.

«Выявить наиболее значимые и высказываемые гражданами вещи. Все, конечно, нельзя брать на этом этапе. Ничего навечно не замораживается, процесс идет, жизнь идет, все развивается. По ходу потребности времени, наверное, будут вноситься изменения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Инициативы Казахстана по перераспределению полномочий между ветвями власти одобряют и на международном уровне. Председатель Конституционного совета республики Игорь Рогов признался, что с такими отзывами от Венецианской комиссии еще не сталкивался.

«Подобных положительных отзывов я не читал, сколько там работаю. Вот лишь одна фраза: «Предложенные конституционные изменения, представленные на рассмотрение, являются существенным шагом в процессе демократизации государства. Хвалят», - отметил Рогов.

Общенародного референдума по внесению поправок в Конституцию не будет. Изменения утвердит парламент. С предложением о передаче части полномочий от президента правительству и парламенту Нурсултан Назарбаев выступил в декабре прошлого года. Вместе с тем он подчеркнул: Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления.

comments powered by HyperComments