Национальное достояние: композитор Евгений Дога отмечает 80-летие

19:56 01/03/2017

Поздравления и цветы сегодня принимает и композитор Евгений Дога. Знаменитому маэстро, автору музыки к 200 кинофильмам исполнилось 80 лет. О юбиляре и его творчестве рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Поздравления Евгений Дога принимает у себя дома. Здесь обустроена его творческая мастерская музыкальный салон. Первые гости воспитанники школы, которая носит имя маэстро.
Стихи, цветы, ну и конечно, в подарок мэрцишор - главный вестник весны. Евгений Дога иногда шутит - он считает не годы, а весны.

«Я очень благодарен моей маме, что родился весной. Этот день - день ее памяти. Знаю, она бы хотела дожить до этой даты и быть рядом со мной», - сказал композитор.

Музыку Евгений Дога любил с детства. И даже пытался придумать мелодии для оркестра в родном селе. Когда закончил семь классов, приехал в Кишинев в эту музыкальную школу.
Талантливого парня приняли в класс виолончели даже без специальной подготовки. Теперь ученики школы мечтают о славе маэстро.

«Евгений Дога очень много значит для меня. Благодаря нему я начал заниматься музыкой. Его произведения очень разные, чтобы их разучить, нужно приложить много усилий», - говорит ученик музыкальной школы имени Е. Доги Микола Рябой.

«Мы очень им гордимся. Его творчество это богатство нашего народа. В каждом произведении есть своя история, эмоции. Наша задача - передать их слушателям», - считает ученица музыкальной школы имени Е. Дога Сильвия Исак.

В творческом списке Доги - балеты, симфонии и музыка к 200 фильмам. Многие из них стали хитами советского кино – «Одиноким предоставляется общежитие», «Табор уходит в небо», «Вертикаль» и конечно же «Мой ласковый и нежный зверь».

В 2014 году вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» специальным решением ЮНЕСКО признан одним из четырех музыкальных шедевров XX века.

«Я сажусь за инструмент только для того, чтобы проверять, что я пишу. Я экономлю время, потому что с тех пор как я занимаюсь этим делом, уже десятки лет. У меня нет черновиков, вот все что у меня на столе - это оригиналы», - отметил Дога.

В свои 80 лет маэстро полон сил и энергии. Ни дня не проводит без музыки. Он и сейчас активно выступает с концертами, записывает свои хиты с Национальным симфоническим оркестром.

«Времени меньше, а работы больше. Трудно очень совместить эти две вещи, эти две несовместимые вещи - время и дела. Поэтому я думаю, если бы Бог был более милостив, и дал больше резервного времени, конечно, можно было бы что-то сделать, потому что очень много хочется сделать», - признался композитор.

Пишет маэстро не только музыку, но и книги. В этом году он обещает дописать автобиографию. В Молдове этот год объявлен годом Евгения Доги.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments