Ученые испугались гигантских запасов газа в Тихом океане

16:22 01/03/2017
Ученые испугались гигантских запасов газа в Тихом океане

Огромные запасы метана (он же природный газ, CH4) нашли в водах Тихого океана, в пространстве от побережья Центральной Америки до Гавайских островов. Ученые не только против добычи этого газа — они категорически не хотят, чтобы он когда-либо вышел на поверхность.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии последние полтора месяца изучали это глубоководное месторождение в экспедиции на судне «Джеймс Кук» и поделились своими наблюдениями с газетой The Independent.

Метан растворен в морской воде на глубине от 300 до 500 метров. Газ образовался в результате деятельности анаэробных бактерий, хорошо себя чувствующих в зонах с пониженным содержанием кислорода. Ни рыба, ни морские животные там жить не могут.

Чем удивили ученые

Как полезное ископаемое, растворенный в воде метан добываться не может. Ученые вообще очень опасаются выхода таких объемов газа не поверхность. Дело в том, что метан является одним из «парниковых газов», способствующих глобальному потеплению. Его вредоносная активность в этом плане в 25 раз сильнее, чем у углекислого газа.

В спокойном состоянии метан остается на своей глубине и не поднимается наверх. Однако такие виды деятельности, как бурение морского дна и даже траление рыбы, могут взбалтывать воду и вызвать объемы газа на поверхность. Ученые считают правильным создание гигантской «заповедной зоны» в этих местах.

Леонид Смирнов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments