Спеццена: арт-дилер обманул российского олигарха на $220 млн

16:07 01/03/2017
Житель США получил 150 лет тюрьмы за изнасилование детей в России

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев потерял не менее $220 млн при продаже картин известных художников, которые до этого купил при помощи арт-дилера Ива Бувье. Полотна, реализованные на состоявшихся ранее, в том числе накануне, аукционах, ушли покупателям по ценам в разы меньшим, чем заплатил за них россиянин, сообщает Bloomberg.

Так, картину Поля Гогена дом, купленную Рыболовлевым за $85 млн в 2008 году, удалось продать за $25 млн, картину Рене Магритта «Область Арнхейм» ($43,5 млн) - за $12,7 млн, а «Обнаженную женщину с птицей и флейтиста» Пабло Пикассо ($35 млн) - за $5,8 млн.

Сумма потерь может увеличиться на следующих торгах, которые состоятся 7 марта. На них выставят полотно Марка Ротко и скульптуру Огюса Родена, которые не смогли продать накануне. При этом эстимейт (оценочная цена) у них значительно меньше, чем цена, которую назвал Бувье и на которую в прошлые годы согласился российский миллиардер.

В предыдущие годы при продаже произведений искусства Рыболовлевым наблюдалась аналогичная ситуация. Картина Гогена «Отахи одна» ($120 млн) продана за $50 млн, работа Густава Климта «Водяные змеи II» ($183,8 млн) - за $170 млн, скульптура Родена «Вечная весна» ($48,1 млн) - за $20,4 млн, что, к слову, стало аукционным рекордом скульптора.

«Пропасть между оценками Christie’s и первоначальной стоимостью покупки работ является еще одной иллюстрацией беспрецедентного масштаба и дерзости мошенничества», - заявил порталу «Артгид» Сергей Черницын, представитель семейного офиса Рыболовлевых.

В 2015 году Рыболовлев подал в суд на Бувье, обвинив его в мошенничестве. Сам арт-дилер отказывается считать себя виновным. По его словам, он сбит с толку желанием Рыболовлева распродавать картины и сам потерял доверие клиентов.

comments powered by HyperComments