Мэрцишор - праздник весны в Молдове

20:56 01/03/2017

Весна пришла. Сегодня жители Молдовы дарят друг другу мэрцишоры - сувениры из белых и красных нитей. Мэрцишор - один из главных национальных праздников. Его название произошло от первого месяца весны - марта. О том, как принято его отмечать, - в сюжете корреспондента «МИР 24» Ирины Глушко.

Считается, что самый лучший мэрцишор - тот, что сделан своими руками. Наталья плетет символы весны более 20 лет. Этому ее научила бабушка. Теперь Наталья сама передает знания молодому поколению.

«Мэрцишор - это наш талисман. Мы очень любим, очень ждем это время, этот период года. Мэрцишоры дарят друг другу от мала до велика, их готовят с любовью. Он приносит счастье», - рассказала народный мастер Наталья Канджя.

По легенде, 1 марта появился подснежник. Зима захотела избавиться от него, но пришла весна и защитила цветок. При этом капелька весенней крови упала на один из лепестков, и он стал красным, а другой сохранил белый цвет. По другим поверьям, белый цвет символизирует чистоту, а красный любовь.

«Я сделала мэрцишор в виде сердца из красной и белой нитей. Основой послужила виноградная лоза. Она обозначает любовь между двумя людьми», - сказала рукодельница Нелли Склифос.

В центре Кишинева работает ярмарка мэрцишоров. Цены - от 5 центов до 15 долларов за весенний символ.

«Я ищу для внучек, внуков, учителей, для своих знакомых, подруг, близких», - рассказала покупательница Мария.

Маленькие мэрцишоры обычно носят поверх одежды у сердца, а большими сувенирами украшают дома.

«Нас вдохновляют мотивы из жизни. Вот, например, традиционный молдавский домик, подснежник, тапочки, боксерские перчатки - все, что приходит в голову», - отметил продавец Виталий Парлуй.

Праздничные украшения носят на груди весь месяц. Потом их снимают и вешают на дерево. Есть поверье, что это принесет удачу и успех на весь год. А если загадать желание, то оно обязательно сбудется.

В Кишиневе, по традиции, состоится музыкальный фестиваль «Мэрцишор». На нем выступят зарубежные звезды из 11 стран - Италии, России, Румынии и других.

comments powered by HyperComments