Профессия криминалист: работа, которая решает судьбы людей

12:34 01/03/2017

Расследовать убийства - это их работа. Профессиональный праздник сегодня отмечают эксперты-криминалисты. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов побывал в главном центре ведомства в Москве и узнал, что остаться незамеченным для этих специалистов, практически невозможно.

Криминалист знакомит собаку с запахом предполагаемого преступника. Задача животного - определить, есть ли среди 10 похожих запах подозреваемого.

Две точки, где присела собака-детектор, отличаются. В одном образце - запах с предмета, который использовал человек. В другом - следы с места преступления. Эксперимент занимает секунды, но он невероятно точный, как дактилоскопия. Гораздо дольше идет подготовка, это работа с потом и кровью.

«Получаем сравнительные образцы крови и сравниваем их с запаховыми следами, объектами, изъятыми с места происшествия», - отметил главный эксперт отдела экспертиз запахов и следов человека криминалистического центра МВД РФ Дмитрий Сергеевский.

Микрочастицы с любого предмета, будь то расческа, шнурки или автомат, в итоге должны попасть на особую ткань криминалистов. Чтобы их не повредить, все нужно делать при низких температурах.

Для охлаждения пахучих веществ используется жидкий азот, который замораживает пахучие вещества, поднимающиеся наверх.

Даже если стреляют одиночными, в этом тире расходуют по пулеметной ленте в день. Особая меткость не нужна. Нажимая на курок, криминалисты отвечают на вопрос, можно ли в принципе вести огонь из конкретного оружия и насколько быстро. Прибор показывает: только что пуля летела со скоростью 350 метров в секунду. Эксперты-баллисты знают об оружии буквально все.

«Каждый раз, когда берешь в руки новый образец, с одной стороны оно одинаковое, а с другой - это новый вид. Особенное взаимодействие частей, механизмов. Приходится разбирать, смотреть. Это интересно», - признался главный эксперт отдела баллистических экспертиз Иван Семушкин.

Тут невероятная коллекция оружия, своего рода палата мер и весов. Эталоны, с которыми сравнивают пистолеты и ружья, конфискованные или найденные на месте преступления. Дальше выясняют, боевой экземпляр или нет, а может, переделанный.

В разных частях галереи можно увидеть и парабеллум, и маузер, и легендарный винчестер. Иногда сюда приносят отдельную часть оружия. Тогда придется разбирать эталон, чтобы сравнить детали.

А вот баллисту не обойтись без микроскопа. Все пули и гильзы уникальны, только если они не выпущены из одного оружия. В уголовном деле, например, меченая стволом пуля может стать одним из главных аргументов обвинения.

«На фотографии видно совмещение следов от канала ствола оружия. В этом случае видно, что эти две пули выстреляны с одного экземпляра оружия. На фотографии видны крупные характерные трассы, свидетельствующие о том, что ствол имеет большую неровность. Характерно для самодельного оружия», - объяснил старший эксперт отдела баллистических экспертиз Андрей Мерзликин.

Суд над мясником из Минска

В фонде Центра криминалистики найдется любое холодное оружие - от самурайской катаны и копии средневекового меча, до натовского ножа и воровского стилета. Есть даже лук с арбалетами.

«Сейчас покажу самый страшный из ножей, хотя он к оружию не относится - тоненький клиночек, нет защитных устройств. Большинство убийств с применением холодного оружия совершаются такими бытовыми ножами. Что нашел, то и применил», - рассказал главный эксперт отдела трасологических экспертиз и экспертиз холодного оружия Евгений Синицын.

Евгений служит криминалистом по холодному оружию уже 20 лет. Сколько через него прошло оружия, он и не представляет, но чаще других в руках эксперта свой собственный клинок, вполне безобидный.

Уже весь потертый. Хорошая сталь, удобный клинок. В кармане не мешается. Это тоже не оружие. Всегда надо веревку отрезать, спичку заточить. Не везде дают столовые приборы, хоть жесткий кусок мяса порезать», - указал Евгений.

Результаты работы криминалистов широкой огласке никогда не подвергаются, о них знают только следователи или фигуранты дела. Но нередко в суде результат экспертизы решает судьбы людей.

Кстати, вес «чемоданчика» криминалистов - около 12 килограммов. Так что можно сказать, что эта работа тяжела и в прямом, и в переносном смысле.

comments powered by HyperComments