Февраль 1917-го: перелом в революции

11:57 01/03/2017
Февраль 1917-го: перелом в революции

100 лет назад в России произошла Февральская революция. Война, дороговизна и дефицит продуктов вывели рабочих на улицы. Ими зачастую руководили профессиональные революционеры. Ситуация на улицах Петрограда осложнялась отсутствием императора в столице. В феврале Николай Второй отправился в Могилев, в Ставку Главнокомандующего. О том, как развивались события в городе, - в сюжете корреспондента «МИР 24» Лены Петревской.

Сегодня это место в центре Петербурга, рядом с Московским вокзалом, носит название площадь Восстания. Здесь ровно сто лет назад произошли события, переломившие ход Февральской революции. Празднично одетые демонстранты собрались на Знаменской площади. Хотели мирно пройти по центру города с красными флагами и транспарантами. Рабочие буквально толпами присоединялись к демонстрантам, двигались с самых отдаленных городских окраин.

Власти пытались остановить стихийное движение - днем, зимой развели мосты через Неву, выставили солдат. Тогда трудящиеся с Петроградской и Выборгской сторон стали переходить реку по льду.

Что изменилось в России за 100 лет

Солдатам был отдан приказ открыть огонь. Стреляли на Невском, Литейном, Суворовском.

В этот день было убито и ранено более 1 000 безоружных людей. И это был перелом в сознании военных.

Уже в ночь солдаты отказались подчиняться офицерам и стали переходить на сторону восставших. Политическая стачка превратилась в вооруженное выступление. Революционеры заняли Петропавловскую крепость, захватили почту, телеграф, вокзалы, тюрьмы.

В Петрограде во время расстрела мирных шествий и демонстраций погибли почти полторы тысячи человек. И такой красный бант - стал символом народного протеста.

comments powered by HyperComments