Путин: В России будет создана эффективная система борьбы с допингом

11:26 01/03/2017

В России не было, нет и не будет государственной поддержки допинга, власти всегда будут с ним бороться. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Красноярске по подготовке Всемирной зимней универсиады 2019 года.

«И еще раз хочу подчеркнуть — мы всегда об этом говорили — в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом», — приводит слова Владимира Путина «Интерфакс».

Путин еще раз подробно остановился на заявлениях международных спортивных чиновников о существовании в России государственной системы поддержки допинга. Говоря о претензиях, касающихся возможной подмены допинговых проб, президент РФ отметил, что упоминаемые при этом царапины на емкостях с пробами не могут считаться доказательствами, «потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было». Претензии должны были быть зафиксированы документально, но этого не было, отметил Путин. «Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», - резюмировал он.

В чужие ворота без остановок

Владимир Путин также подчеркнул, что в России будет создана строгая и эффективная система борьбы с допингом. По его словам, такая система будет находиться в ведении независимой от Минспорта и правительства организации. Он пояснил, что новая антидопинговая лаборатория, оснащенная современной техникой и оборудованием, будет размещена на площадке МГУ.

«МИР 24» отмечает, что в марте 2016 года президент РФ на совещании с членами правительства потребовал принять меры по предотвращению повторения допинговых скандалов, в том числе связанных с решением Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов и приостановкой аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики. Путин заявил о необходимости совершенствовать антидопинговое законодательство РФ и наказывать за его нарушения, а также поручил правительству проработать вопросы повышения эффективности борьбы с допингом.

comments powered by HyperComments