Путин завершил турне по Центральной Азии

08:26 01/03/2017

Турне российского президента завершилось. В последний день своей центральноазиатской поездки Владимир Путин прибыл в Кыргызстан, где встретился со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым. О чем договорились лидеры государств, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Переговоры, подписание документов и совместная пресс-конференция прошли в резиденции Ала-Арча. Президенты обсудили десятки вопросы стратегического партнерства и экономик стран Евразийского союза.

«Мы проводим постоянное списание госдолга. Это уменьшает нагрузку на финансовую систему страны. Освобождает бюджетные средства на другие цели в том числе на социальные программы развития республики», - отметил президент России.

Москва заинтересована в товарах из Кыргызстана - качественных и дешевых, подчеркнул Владимир Путин. А в Бишкеке надеются, что до конца года все препоны в интеграционном объединении могут быть сняты.

Отдельная тема встречи - безопасность. Она особенно актуальна на фоне нестабильности в Афганистане.

«Мы рассматривали вопрос об укреплении кыргызстанских вооруженных сил и об активизации поставок оборонного вооружения», - сказал президент Кыргызстана.

По словам Атамбаева, Россия хочет помочь укрепить армию Кыргызстана.

В Кыргызстане будет мир и в политическом плане. Алмазбек Атамбаев рассказал своему коллеге о предстоящих президентских выборах.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Революциям в Кыргызстане поставлена точка. Нам нельзя больше. Как раньше пели в песнях и меня Владимир Владимирович «подкалывал»: есть у революции начало, нет у революции конца. Нам надо работать. Кыргызстан отныне должен быть нормальным развивающимся государством, и последние показатели говорят о том, что мы правильно идем», - отметил он.

Президент Кыргызстана сказал и о правильных шагах по итогам переговоров с российским коллегой. Практически по всем вопросам пришли к полному взаимопониманию.

Добавим, сегодня в российском МИДе сообщили, что началась подготовка встречи Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Конкретная дата этих переговоров еще не утверждена, сообщает РИА «Новости».

comments powered by HyperComments