Комитет Европарламента хочет лишить Ле Пен неприкосновенности

00:00 01/03/2017
Путин назвал резолюцию Европарламента по СМИ деградацией демократии

За лишение парламентского иммунитета лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен проголосовал комитет Европарламента по правовым вопросам. Это решение, чтобы оно вступило в силу, должны утвердить на общем собрании, сообщает Reuters.

Формальным поводом для атаки на самого популярного на данный момент политика Франции стала публикация Ле Пен в своем твиттере фотографий фактов насилия со стороны группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) в 2015 году.

Тогда, в декабре, политик, возмущенная сравнением партии с террористами, разместила в своем аккаунте фотографии жертв террористов. На одной из них был американский журналист Джеймс Фоули, которого боевики демонстративно казнили.

После критики матери американца Ле Пен удалила снимок с Фоули, отметив однако, что не знала, кто на нем изображен, а взяла первые попавшиеся фотографии из выдачи поисковиков. Тем не менее это позволило прокуратуре города Нантер начать расследование в отношении политика по поводу распространения фотографий, содержащих сцены насилия.

Приоритеты Ле Пен

Почему европейские депутаты решили вернуться к этому вопросу именно сейчас, не сообщается. Впрочем, главу «Национального фронта» лишали парламентской неприкосновенности уже несколько раз.

До этого в отношении Ле Пен было начало дело по подозрению в финансовых махинациях. Она обвиняется в том, что фиктивно устроила на работу в ЕП свою помощницу и телохранителя. От нее требуют вернуть почти €350 тыс. Лидер «Национального фронта» отказалась признать себя виновной - она назвала все обвинения политическим давлением и подала ответный иск в Европейский суд.

Напомним, что согласно последним опросам, победу на президентских выборах в первом туре с большим преимуществом одержит Марин Ле Пен. Однако во втором, утверждают социологи, она проиграет любому кандидату. Кто это будет, пока неизвестно. Главными претендентами на второе место считаются представитель «Республиканцев» Франсуа Фийон и независимый кандидат, лидер собственной партии «Вперед» Эммануэль Макрон. Рейтинг первого падает в связи с обвинениями в незаконном устройстве на работу своей жены, а второй за последнюю неделю неосторожными, популистскими и противоречивыми высказываниями сумел настроить против себя существенную часть сторонников левого и правого спектра.

comments powered by HyperComments