Билет на Луну: кто быстрей

11:14 01/03/2017

Илон Маск пообещал в 2018 году отправить в космический круиз вокруг Луны первых туристов. Пока проданы два билета. Кто их купил и за какие деньги - эпатажный миллиардер и основатель "компании SpaceX*":http://mir24.tv/news/Science/15766891 уточнять не стал. Совсем недавно о планах покатать туристов вокруг Луны заявила российская ракетно-космическая корпорация «Энергия». Правда, через пять лет. Теперь о намерении сделать тоже самое сказал Илон Маск, причем уже в следующем году.

Что стоит за громким обещанием Маска, и насколько реален полет в заявленный срок – в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор российской компании, занимающейся созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос Павел Пушкин.

- Это случайное совпадение или нет?

Павел Пушкин: Сложно сказать. Илон Маск уже давно разрабатывает тяжелую ракету-носитель, аппарат Dragon, который может использоваться для полетов к Луне, и сопутствующие технологии. Его технологии находятся на финальной стадии создания.

- Ваша компания планирует космические экскурсии на высоту орбиты Гагарина. Получается, у американцев и «Энергии» более амбициозные планы?

Павел Пушкин: По технике полет к Луне не сильно сложней. Запустить в облет Луны аппарат с людьми - вполне реализуемая задача. Но есть вопросы безопасности в ходе этого полета, радиации, надежности и возвращения на Землю. Суборбитальный полет хорош тем, что аппарат вернется на Землю примерно в ту же точку, откуда он был запущен. Орбитальный полет и полет к Луне чреват рисками непопадания в окно и нормальную атмосферу.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.