Додон представил законопроект об изменении Конституции Молдовы

00:28 01/03/2017

Законопроект об изменении Конституции представил президент Молдовы Игорь Додон, сообщает телеканал «МИР 24». Глава государства предлагает наделить его дополнительными возможностями, которые позволят распустить парламент.

В частности, Додон считает, что законодательный орган может быть распущен, если госбюджет не принимается в течение двух месяцев с начала рассмотрения. Также парламент можно распустить, например, через референдум. Президент отметил, что подобные механизмы существуют в Эстонии, Венгрии, Словакии и Франции.

«Сегодня я подписал обращение на имя председателя парламента Андриана Канду, чтобы законопроект был передан всем депутатам. Я намереваюсь попросить депутатов поддержать этот проект до 24 марта. Нам нужны 34 подписи. Если до 24 марта не будут собраны подписи одной трети депутатов, тогда оставляю за собой право реализовать эту инициативу путем сбора подписей граждан и народной инициативы», - заявил Игорь Додон.

Конституция Молдовы может быть изменена голосами двух третей депутатов. Президента Додона поддерживает фракция социалистов, насчитывающая 24 депутата из 101.

Спикер парламента Молдовы уже отреагировал на инициативу президента. Андриан Канду считает, что инициатива по изменению Конституции бесперспективна и у нее нет шансов. На своей странице в социальной сети Канду отметил, что в парламентской демократии ответственный президент не выдвигает ультиматум парламенту, а инициатива главы государства - это попытка выделиться на политической арене.

comments powered by HyperComments