Азиатское турне Путина: по-дружески и на одном языке

23:43 28/02/2017

Российский президент Владимир Путин завершил свою поездку по странам Центральной Азии. Он встретился со своими коллегами из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

За два дня - три страны. Первая остановка - в гостях у Нурсултана Назарбаева. Лидеры продолжают традицию частых встреч. Экономика, торговля, культурные связи. Все по протоколу. А благодарность за сирийские переговоры - по-дружески.

«Знаю, что Вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегации. Благодаря Вашему участию эти переговоры завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было. А именно - был создан механизм контроля за прекращением огня. Это, собственно говоря, самое главное, самый главный фундамент, который дал возможность продолжить Женевские переговоры», - обратился к коллеге Владимир Путин.

За последний год Путин и Назарбаев провели шесть встреч. В этот раз нашлось время и на короткий отдых. Лидеры успели покататься на лыжах.

Со лыжных склонов - в горы Таджикистана. В Душанбе Владимира Путина уже ждал Эмомали Рахмон. В Душанбе в феврале +13. Не по-зимнему теплый прием. Перед Дворцом Наций лидеров встречает почетный караул. С военными Владимир Путин - на одном языке. Уже после Путин и Рахмон вместе принимали парад, о чем-то непрерывно переговариваясь.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Для Таджикистана визит российского президента - событие важное. В этом году дипотношениям двух стран исполняется 25 лет. Четверть века страны рука об руку. Главная тема встречи - военное сотрудничество. У Таджикистана больше тысячи километров границы с Афганистаном. 201-я российская военная база - самая крупная за границей - помогает следить за стабильностью в регионе.

«В Таджикистане функционирует Российская военная база. Я хочу вас поблагодарить за внимание к этому направлению нашего взаимодействия, за помощь, которую вы оказываете в функционировании нашей базы. Это является важным фактором стабильности и безопасности в регионе, том числе в самом Таджикистане», - отметил Путин.

То, что лидеры давно нашли общий язык, ясно и без слов. В Таджикистане русский имеет статус межнационального языка. Он там везде - и в школах, и институтах.

«Сегодня на территории Таджикистана действуют филиалы трех российских высших учебных заведений, а в российских вузах обучаются более 20 тысяч наших граждан, в том числе по квотам, ежегодно выделяемым российской стороной», - сказал Рахмон.

Как тут не поблагодарить коллегу. Орден Александра Невского для Эмомали Рахмона за безопасность и спокойствие в регионе. Еще в царское время эта награда вручалась как военным, так и гражданским. Потом его упразднили, а в 2010-м он снова вошел в наградную систему. Такой уже есть у Назарбаева и Лукашенко.

Владимир Путин переночевал в Душанбе. После завтрака позвонил главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и выразил сожаление, что не успел приехать. Значит, в следующий раз обязательно.
Из Таджикистана Путин вылетел в Кыргызстан. В Бишкеке Алмазбек Атамбаев сходу развеял все домыслы относительно возможного расширения авиабазы Кант.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Вопрос о расширении мы даже не рассматривали. Мы рассматривали вопрос об укреплении кыргызской армии и активизации поставок вооружения и оборудования. Россия хочет помочь нам укрепить наши собственные вооруженные силы», - пояснил президент.

Зашла речь и про Евразийский экономический союз. Владимир Путин отметил рост ВВП в Кыргызстане, а также то, что процессы интеграции в СНГ проходят легко. Все потому что со всеми - на одном языке.

Сегодня же в российском МИД сообщили, что началась подготовка встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Конкретная дата этих переговоров еще не утверждена.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments