Учебная тревога: нефть на Неве

20:32 28/02/2017

На Неве - разлив нефтепродуктов. Такова легенда учений. В Петербурге спасатели отработали действия по ликвидации экологической катастрофы. Лед еще на растаял, поэтому пришлось привлечь ледокол, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Последний день зимы в Петербурге выдался холодным и ветреным. Оттепели еще не было, Нева покрыта толстым слоем снега, поэтому ликвидировать разлив нефти приходится в ледовых условиях. Спасателям помогает ледокол «Невская застава». Этот ледокол-буксир был создан специально для работы в речных, а точнее в невских водах. Чтобы добраться до места, судну понадобится максимум полчаса.

«В районе Вантового моста обнаружено наличие пятен нефти. По команде «Невская застава» выдвигается к месту. Осуществляется постановка бонов для ограждения и локализации нефтепродуктов», - докладывает врио зампредседателя комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

В экологических учениях задействованы около 30 специалистов. Чтобы убрать пятна, используют нефтесборочный комплекс и вакуумную установку. Опыт показывает - ликвидация подобной крупной аварии может занять до четырех часов. За ходом операции наблюдают спасатели.

«На сегодняшний день законодательством определена классификация чрезвычайных ситуаций: разлив более 300 кг нефтепродуктов в Неве или Финском заливе - уже чрезвычайная ситуация», - отмечает замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Роман Куликов.

Большинство экологических ЧП на воде случается в период навигации. Но экологи постоянно инспектируют акваторию независимо от сезона. Только за прошлый год на Неве произошло более 200 реальных случаев разлива нефтепродуктов. Найти виновника сложно, ведь Нева - река транзитная. В случае поимки нарушителю грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей. За прошлый год на Неве было собрано и утилизировано около 40 тонн нефтяных отходов.

comments powered by HyperComments