Без ремонта и перспектив: хрущевки в Кишиневе стали долгожителями

17:39 28/02/2017

У жителей хрущевок в Молдове проблем немало. Их дома буквально разваливаются. Ремонтировать или сносить – выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

Сырость и плесень - неприятные соседи Галины Горшковой. С ними она боролась, как могла: писала письма в ЖЭК, в мэрию и даже в прокуратуру. В инстанциях разводят руками - для панельных хрущевок это норма. «Все нечистоты шли к нам в подвал. Вонища невозможная. В комнате маленький ребенок», - переживает жительница Кишинева.

Полноценных подвалов в хрущевках нет, только технические. Водопроводные сети вмонтированы прямо в полы первых этажей, доступа к трубам нет. В случае аварии даже специалисты вряд ли смогут помочь.

В Молдове около 500 хрущевок, это 10-я часть жилого фонда. В большинстве домов осыпается штукатурка, трескаются стены. Из-за этого старые пятиэтажки потребляют много тепла и плохо его сохраняют. Крыши также нуждаются в замене.

«Кровля в летний период перегревается, а в зимний из-за нее очень холодно в квартирах», - говорит глава районного жилищного фонда Валентин Мельник.

Капитальный ремонт пятиэтажек не проводили ни разу. Жильцы дома обязаны делать его сами. Но многие по старинке полагают, что затраты должно взять на себя государство.

«В Молдове действует закон о частной собственности, он утверждает, что ответственные за ремонт - владельцы квартир. Организация ремонтных работ лежит на государстве, но финансы предоставляют жильцы. Они сами должны собрать деньги», - поясняет глава управления жилого фонда мэрии Геннадий Дубицэ.

Власти уверяют, что хрущевки прослужат еще лет 20. Но оценить, насколько критично состояние зданий, они пока не могут. Для этого нужна дорогостоящая экспертиза, а денег на нее в госбюджете нет. Для улучшения состояния жилого фонда столицы мэрия Кишинева намерена взять крупный кредит. На эти деньги собираются заменить вентиляционные системы, окна и крыши.

comments powered by HyperComments