Путин: Россия продолжает списание долгов Кыргызстана

17:46 28/02/2017

Россия продолжает постепенное списание госдолга Кыргызстана. Это уменьшает нагрузку на финансовую систему страны, освобождает средства на важнейшие программы развития республики. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, которые проходили в Бишкеке во вторник.

Владимир Путин рассказал об объемах и формах поддержки экономики Кыргызстана со стороны России. Он отметил, что Россия активно помогает республике в адаптации к требованиям Евразийского союза. Ей предоставлена помощь на сумму в 200 млн долларов, в том числе для модернизации таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов, передает «Интерфакс».

Президент РФ напомнил, что действует двусторонний фонд развития, созданный в 2014 году с капиталом в 500 млн долларов. При участии фонда в Кыргызстане реализуются проекты на сумму свыше 200 млн долларов.

Россия также поддерживает Кыргызстан за счет беспошлинного экспорта нефтепродуктов из РФ. Владимир Путин сообщил, что в 2016 году по этим схемам в республику поставлено свыше одного миллиона тонн нефтепродуктов.

По словам президента Путина, «Газпром» ведет масштабную работу по реализации генерального плана газоснабжения и газификации Кыргызстана до 2030 года. Совокупный объем инвестиций в республиканскую газотранспортную распределительную сеть составит 100 млрд рублей, отметил российский лидер, в результате чего уровень газификации страны возрастет с нынешних 22% до 60%.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Путин также упомянул о денежных переводах граждан Кыргызстана, которые работают в России. После вступления республики в ЕврАзЭС объемы переводов выросли на 18,5%. За январь-сентябрь 2016-го они составили 1,3 млрд долларов, что составляет около 30% ВВП страны.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что он и вся кыргызская делегация довольны результатами переговоров. По его словам, обсуждался весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, и практически по всем вопросам стороны пришли к полному взаимопониманию. Он отметил, что в международных вопросах Кыргызстан и Россия имеют в основном совпадающие или близкие позиции.

Напомним, в мае 2013 года Владимир Путин одобрил ратификацию двустороннего соглашения об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Документом предусмотрены условия погашения и обслуживания долговых обязательств Кыргызстана перед Россией в сумме 188,9 млн долларов по соглашению от 5 сентября 2005 года и в сумме 300 млн долларов по соглашению от 3 февраля 2009 года. Первая задолженность списывалась единовременно в полном объеме. Вторая списывается равными долями в течение 10 лет, начиная с 16 марта 2016 года.

comments powered by HyperComments