Пиар-ход: эксперт о планах Маска по полету на Луну

17:02 28/02/2017

Американский предприниматель Илон Маск объявил о продаже космических туров на Луну. Первые двое счастливчиков облетят спутник Земли уже в следующем году. Будет ли проект основателя SpaceX успешным, «МИР 24» узнал у ведущего научного сотрудника Института космических исследований Российской академии наук Натана Эйсмонта.

- Как по-вашему, провести такой полет реально реально?

Н.Э.: Не знаю, как по срокам, но вообще такую экспедицию они провести могут. Что касается предприятия Маска, говорить о столько быстрой реализации говорить рискованно. Одно дело испытывать ракету (тот же Dragon), другое – пускать человека. Это куда больший риск, поэтому путешествие требует весьма тщательной подготовки. Как бы человек не хотел рискнуть, компания-организатор несет ответственность за этого человека.

- Это путешествие станет первым полетом человека к Луне за последние почти 40 лет. Почему пропал интерес к спутнику нашей планеты?

Н.Э.: Отмечу, что речь идет не о путешествии на Луну, а об облете луны, а это гораздо проще. Почему прекратились полеты? Тут нельзя исключать политической составляющей. Лунную гонку выиграли американцы, хотя у СССР тоже были успехи в этом направлении. Теперь политическая составляющая ушла на второй план, и приоритетом стала научная компонента. На российских предприятиях идет активная работа по лунная программе

- Если говорить о лунном туризме, то похожие планы есть у Роскосмоса. Правда, первые полеты могут начаться только через рять лет. Неужели корпорация SpaceX так нас опережает в технологиях? Или это пиар-ход Илона Маска?

Н.Э.: В значительной мере это пиар-ход. Полет человека требует куда большей подготовки, напрасно рисковать здесь смысла нет. Тем более если речь идет о туристах.

Полную версию смотрите в видеоролике