Тренеров команд из матча с 20-ю автоголами дисквалифицировали на 2,5 года

16:45 28/02/2017
У российских хоккеистов в Канаде украли клюшки и экипировку

Главные тренеры архангельского «Водника» и иркутского «Байкал-Энергии» Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин дисквалифицированы решением Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) на 2,5 года по итогам скандального матча в Архангельске, сообщает «Спорт-Экспресс».

Сами клубы заплатят по 300 тыс. рублей штрафа. На следующем заседании будут выбраны наказания для начальника «Водника» Дмитрия Минина, старшего тренера команды Николая Яровича и нападающего клуба Олега Пивоварова, который забил 11 мячей в свои ворота.

Отметим, что Ерахтин вину признал, заявив, что действовал в состоянии аффекта, однако не объяснил, зачем дал своим подопечным указание проиграть матч.

В чужие ворота без остановок

Напомним, что встреча состоялась в Архангельске в воскресенье. «Водник» уступил своему сопернику со счетом 9:11. Уникальность матча заключалась в том, что все голы хоккеисты забили в собственные ворота. Таким образом «Водник» хотел остаться на шестом месте в турнирной таблице и получить в соперники в плей-офф не красноярский «Енисей», а «Уральский трубник».

Вначале трижды в свои ворота забили архангельские хоккеисты. Затем «Байкал-Энергия», которому победа не давала никаких преимуществ, а поражение с разницей в семь и более мячей откидывало на третье место перед плей-офф, забил себе девять раз. Ради чего клубу из Иркутска понадобилась победа «Водника» - остается загадкой. Впрочем, хозяевам хватило времени, чтобы проиграть. Однако результаты матча все равно были аннулированы. Переигровка назначена на 3 марта на нейтральном поле в подмосковном Обухово.

Ряд экспертов после матча назвали действие хоккеистов «Водника» акцией протеста против руководства (ФХМР). Сегодня к ним присоединились игроки красноярского «Енисея», которые записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой спасти хоккей с мячом от исчезновения. Акцию архангельского клуба они назвали мужественным поступком. Позднее аналогичное видеообращение записали хоккеисты нижегородского «Старта».

comments powered by HyperComments