Путин: Россия поддержит Кыргызстан на пути интеграции в ЕАЭС

15:14 28/02/2017

Россия будет поддерживать Кыргызстан на пути интеграции в ЕАЭС, заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым в расширенном составе.

Путин отметил, что Атамбаев эмоционально и жестко отстаивал интересы Кыргызстана на переговорах по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

«Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана. Хотел бы отметить, что в этом году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе, в 2017 году. Я хочу пожелать вам успехов, мы всячески будем поддерживать этот процесс», — цитирует РИА «Новости» Путина.

Российский лидер напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном и за это время пройден огромный путь.

В свою очередь Атамбаев поблагодарил Путина за поддержку и помощь, оказанную в трудный переходный период.

«Хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации, нашей стране. Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле президента России создан российско-кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долларов, кроме того, тогда же было выделено для решения вопросов интеграции Кыргызстана в
ЕАЭС 200 млн долларов в качестве технической помощи», — сказал Атамбаев.

Ранее Путин заявил, что Кыргызстан является для России очень важным партнером. Российский лидер отметил, что Атамбаев многое сделал для улучшения отношений между странами.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Действительно, вы очень многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами поднимались поступательно и улучшались качественно. У нас будет сегодня возможность поговорить по всем направлениям. Кыргызстан остается для нас очень важным партнером, и нам приятно отметить, что в сфере торгово-экономической связи Россия занимает первое место», - сказал Путин.

Напомним, президент России Владимир Путин в рамках центральноазиатского турне прибыл в Кыргызстан. В повестке - сотрудничество в политической и экономической сферах, отдельным пунктом стоят перспективы работы в рамках ЕАЭС. Главы двух государства намерены подписать несколько двусторонних документов. Визит Владимира Путина приурочен к 25-летию кыргызско-российских отношений.

comments powered by HyperComments