Дежурная фельдшер частично признала вину в трагедии на Сямозере

14:17 28/02/2017

Фельдшер Суоярвской ЦРБ Карелии Ирина Щербакова частично признала вину в гибели детей при трагедии на Сямозере летом прошлого года, сообщает портал «Столица на Онего». По словам женщины, произошедшее было непреднамеренной ошибкой.

Рассмотрение уголовного дела началось Суоярвском суде сегодня. По словам корреспондента издания, в зал заседаний обвиняемую пришли поддержать друзья и родственники.

Напомним, что Щербакова обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы. По версии следствия, она 18 июня в 15:12 приняла звонок с сообщением о трагедии от одного из детей, но не передала информацию спасателям.

Где прячутся корабли прошлого

«Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем», - эти слова на фоне криков детей были обнаружены на аудиозаписи, полученной с пульта станции скорой помощи.

В ответ женщина грубо потребовала от ребенка не шутить и пригрозила ему отправить номер высветившегося телефона в полицию, после чего бросила трубку. Помимо того, что Щербакова не уведомила экстренные службы, она также не отразила звонок в журнале регистрации вызовов. Если бы фельдшер передала информацию дальше, спасательная операция могла бы начаться как минимум на 18 часов раньше. Однако службы спасения узнали о трагедии только после того, как одна из выживших девочек самостоятельно добралась до деревни на берегу озера.

Вскоре перед судом предстанут собственник и директор «Парк-отеля Сямозеро» Елена Решетова, начальник лагеря Вадим Виноградов и инструктор Валерий Круподерщиков. Они проходят по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Шторм на Сямозере разыгрался в момент похода, в котором участвовали 47 детей и четверо взрослых. Из-за сильных волн два каноэ опрокинулись. Погибли 14 школьников.

comments powered by HyperComments