Музей Сарьяна в Ереване - дом вечного солнца

14:11 28/02/2017

Мастер солнечного искусства - так говорят об известном армянском художнике Мартиросе Сарьяне. 28 февраля на родине живописца отмечают его день рождения. О жизни и творчестве художника рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

В доме-музее Мартироса Сарьяна - почти та же обстановка, что при жизни художника. Сохранилась мастерская и комнаты. Там жили четыре поколения Сарьянов - сам мастер, его сыновья и внуки. Этот дом был любимым местом встреч представителей искусства 20 века.

«Здесь стоит старый инструмент, который стоял еще в московской мастерской Сарьяна в Карманицком переулке, и надо отметить, что в 1944 году на этом инструменте играл Арам Хачатурян, когда Сарьян писал его известный портрет», - говорит главный хранитель фондов дома-музея М. Сарьяна Софья Сарьян.

На стенах - его знаменитые портреты и пейзажи - полные солнца, света и воздуха. Желтые пшеничные поля, синее небо. Эти краски мастер особенно любил.

«Я нарисовала дерево, естественно, с зелеными листьями. Он взял карандаш и начал добавлять синие листья. Я расстроилась и расплакалась. Сказала, что он испортил мой рисунок. Он взял меня за руку, мы с ним пошли гулять по саду. Гуляли, говорили, потом он протянул руку в сторону абрикосовых деревьев и спросил: «Посмотри, в тени какого цвета листья?», и я увидела эти синие листья, которые он мне нарисовал», - вспоминает директор дома-музея М. Сарьяна Рузан Сарьян.

Мартирос Сарьян стал учителем для нескольких поколений художников. Ему подражают, его манеру копируют, сегодня его образы можно увидеть даже на лицах моделей.

«Сарьян - это картины, которые могут сниться. Сарьян - это ощущение солнца и жизни, настолько волшебное, магическое, напоенное солнцем и радостью жизни. Сарьян - художник, который видел нашу страну как чудо», - рассуждает организатор выставки Лилит Меликсетян.

Наследие Сарьяна - около пяти тысяч картин. Они хранятся в галереях и коллекциях по всему миру. Посмотреть на работы мастера можно будет в Москве на выставке «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа». Она откроется в конце марта.

comments powered by HyperComments