Родом из легендарного звена: умер хоккеист Владимир Петров

15:57 28/02/2017
ФОТО : Вячеслава Ун Да-сина и Виктора Шандрина /Фотохроника ТАСС

Прославленный советский хоккеист Владимир Петров скончался рано утром во вторник на 70-м году жизни в результате онкологического заболевания. О том, что у легендарного спортсмена был рак, сообщил Борис Михайлов, его товарищ по команде ЦСКА и сборной СССР, последний из самой известной в истории мирового хоккея тройки нападения Михайлов – Петров – Харламов.

ЧЕЛОВЕК РЕДКОЙ НЕУСТУПЧИВОСТИ И ТРУДОЛЮБИЯ

«Буквально за полтора месяца болезнь его съела. Это произошло сегодня в 4 утра. Жена его позвонила в седьмом часу», – передает слова Бориса Михайлова «Спорт-Экспресс».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, также выступавший с Владимиром Петровым в одном клубе и сборной, выразил соболезнования в связи со смертью легенды отечественного хоккея.

«Ушел знаменитый форвард, центральный нападающий первого звена, которое на протяжении многих лет прославляло ЦСКА и сборную Советского Союза. Это был неординарный хоккеист и человек. Самолюбивый, настойчивый. Не всегда он соглашался с мнениями тренеров, порой даже спорил с великим Анатолием Тарасовым. Но эта настойчивость позволяла ему добиваться побед», – отметил глава ФХР. Он охарактеризовал Владимира Петрова как человека редкой неуступчивости и трудолюбия, который до последних дней отдавал всего себя хоккею.

Уход из жизни Владимира Петрова является огромной потерей для всего отечественного спорта. Об этом заявил ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков. «Для меня лично его уход стал также огромным ударом, я рос на советском хоккее, и великая тройка Михайлов – Петров – Харламов для меня всегда была символом нашего спорта. Владимир Петров был прекрасным игроком и очень хорошим руководителем, который успешно реализовывал проекты в области массового и детско-юношеского хоккея», – сказал министр спорта.

Как говорит сын прославленного хоккеиста Валерия Харламова, заместитель спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА Александр Харламов, Владимир Петров – это глыба советского хоккея.

«Это человек, который своими достижениями вместе со своими партнерами прославлял советский хоккей. После их суперсерии с канадцами в 1972 году о советском хоккее узнал весь мир. О нем могу сказать только хорошие слова. Петров – это легенда. Легенда советского хоккея», – сказал в интервью «МИР 24» Харламов.

«Я его знаю, как очень хорошего профессионала своего дела, потому что последние годы он принимал активное участие в деятельности клуба ЦСКА. Он всегда старался помочь своими советами, подсказками, как и Борис Петрович (Михайлов – прим. ред.). Конечно, это очень большая утрата для всех нас», – отметил он.

В СОСТАВЕ ВЕЛИКОЙ ТРОЙКИ

Владимир Петров начал играть в хоккей в 1965 году за команду «Крылья Советов», вместе с которой выиграл всесоюзное молодежное первенство. Затем перешел в ЦСКА. В составе армейского клуба 11 раз становился чемпионом СССР, пять раз выигрывал кубок страны. Вместе со сборной выиграл девять чемпионатов мира и дважды, в 1972 и 1976 годах, становился олимпийским чемпионом.

«МИР 24» отмечает, что армейская тройка нападения Михайлов – Петров – Харламов, созданная главным тренером ЦСКА и сборной Анатолием Тарасовым, была в центре внимания любителей хоккея во всем мире с 1968 по 1980 годы. В этом составе хоккеисты восемь становились чемпионами мира, в 1976 году выиграли Олимпиаду в Инсбруке (Австрия), победили канадцев в матчах за Кубок вызова в 1979 году.

За годы выступлений в одном звене Владимир Петров забил за сборную СССР 84 гола, Валерий Харламов – 89, Борис Михайлов – 100.

Совместных достижений было бы больше, если бы не трагическая смерть Валерия Харламова. 27 августа 1981 года он погиб в автокатастрофе под Солнечногорском в Московской области. На этом месте на Ленинградском шоссе установлен памятник в виде большой хоккейной шайбы. Харламову было 33 года. Заслуги лучшего хоккеиста СССР 1972 и 1973 годов продолжают высоко ценить во всем спортивном мире. В 1998 году его имя включено в Зал славы Международной федерации хоккея на льду, с 2005-м – в Зал хоккейной славы НХЛ. По хоккейной биографии Харламова снят художественный фильм «Легенда №17».

Похороны Владимира Петрова ориентировочно состоятся 2 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, сообщили в клубе ЦСКА.

Память Владимира Петрова почтит Континентальная хоккейная лига. Все матчи Кубка Гагарина (финальная часть чемпионата КХЛ), которые пройдут 28 февраля и 1 марта, начнутся с минуты молчания.