В Подмосковье собственник жилья оставил без света 50 семей

17:05 28/02/2017

Почти 50 семей в поселке Спартак Раменского района Подмосковья уже неделю живут без света, и закончится ли это в скором времени - непонятно. Дело в том, что уже десять лет всех их пытается выселить собственник жилья - частная компания, купившая общежитие после банкротства владевшей им фабрики. С подробностями корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Жильцы злополучного дома живут в состоянии постоянной обороны. К ним в квартиры пытаются прорваться неизвестные люди, иногда с применением силы. Дом в 2006 году вместе с остальным имуществом успешно продали на торгах.

«2,5 тыс. кв. метров за 600 тыс. рублей они купили. Даже с учетом инфляции - это будет стоить сегодня 2 млн рублей», - утверждает один из жильцов дома.

«Нас в 2006 году просто взяли и с молотка продали. Но мы-то здесь живем. Мы здесь прописаны. Мы все получили ордера. И ордера не просто так бумажку какую-то нам дали, а это создавалась комиссия, были профкомы, все это утверждалось директором», - добавляет его соседка.

Отстоять право собственности смогли лишь 11 семей. Остальных новые владельцы пытаются выселить через суд. При этом среди тех, кто попадает под выселение, - инвалиды и сироты. Суд нередко становится на сторону предпринимателей. Многие из квартир, которые компании удалось захватить, уже перепроданы. А сейчас борьба перешла в новую стадию - на одной половине дома полностью пропал свет. В электрощитовую поставили новую железную дверь.

Как сделать перепланировку

Но сдаваться люди не намерены. Выручают друг друга по-соседски - с чайником и свечкой ходят друг к другу в гости. В этих потемках уже и не разобрать: где своя квартира, а где чужая. Так, Зоя Платонова к двум своим комнатам присоединила третью и освобождать ее не собирается.

Тем временем представитель собственника Юлия Можаева заявила, что компания не намерена мириться с захватом ее собственности и продолжит отстаивать свои права.

«Они незаконно захватили часть помещений, которые им не принадлежат. Нежилые помещения и места общего пользования. Это туалеты и ванные. Мы также намерены подавать им иски о выселении их с данной площади. По поводу того, что там живут пенсионеры, дети и инвалиды, пусть они обращаются в государственные органы, встают на очереди», - пояснила она.

Пока идут судебные тяжбы, жители продолжают нести вахту и все также присматривать за чужаками, которые в любой момент могут полностью отключить в доме свет. Противостояние длится уже несколько лет. Жители готовы дойти до Верховного суда.

comments powered by HyperComments