Харламов: Петров - это глыба советского хоккея

14:25 28/02/2017
Харламов: Петров - это глыба советского хоккея

Звезда отечественного и мирового хоккея Владимир Петров умер на 70-м году жизни в ночь на 28 февраля. Легендарный советский хоккеист прославился благодаря блестящей игре за ЦСКА и за сборную СССР. Петров долгое время выступал в знаменитой тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.

Как говорит сын прославленного хоккеиста Валерия Харламова, заместитель спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА Александр Харламов, Владимир Петров - это глыба советского хоккея.

«Это человек, который своими достижениями вместе со своими партнерами прославлял советский хоккей. После их суперсерии с канадцами в 1972 году о советском хоккее узнал весь мир. О нем могу сказать только хорошие слова. Петров - это легенда. Легенда советского хоккея», - сказал в интервью «МИР 24» Харламов.

«Я его знаю как очень хорошего профессионала своего дела, потому что последние годы он принимал активное участие в деятельности клуба ЦСКА. Он всегда старался помочь своими советами, подсказками, как и Борис Петрович (Михайлов – прим. ред.). Конечно, это очень большая утрата для всех нас», - отметил он.

Владимир Петров начал играть в хоккей в 1965 году за команду «Крылья Советов». Затем перешел в ЦСКА. В составе этой команды Петров 11 раз становился чемпионом СССР. Помимо союзных наград, Петров выигрывал золото Олимпийских игр в 1972 и 1976 годах.

В чужие ворота без остановок

Во время знаменитой Суперсерии 1972 года против канадских профессионалов Петров проявил себя в ставшей легендарной тройке Петров-Михайлов-Харламов. Это были первые матчи советских хоккеистов против сборной Канады, игроки которой выступали в НХЛ (в СССР хоккей считался любительским). Всего «Красная машина» сыграла с канадцами восемь матчей, по четыре в Канаде и в СССР. В первой игре хоккеисты Советского союза сотворили одну из главных сенсаций в истории мирового спорта: канадский хоккей считался сильнейшим на планете, но команда из СССР смогла обыграть соперника на его льду со счетом 7:3. В том матче Петров забил вторую шайбу своей команды, сделав счет ничейным после 1:2. Ассистировал ему Валерий Харламов.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments