Дорого и сердито: стоит ли рожать в Москве

16:50 28/02/2017

Эксперты одного из сайтов для родителей пришли к выводу, что Москва - далеко не первый город в России по качеству медицинских услуг. Мегаполис проиграл провинции - Белгороду, Липецку и Твери и занял 13-е место. Как обстоят дела в роддомах, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Сто тысяч рублей - минимальная цена в московском перинатальном центре. За эту сумму медики обещают современную медицинскую помощь роженицам с комфортом.

«Вот есть возможность разгрузить позвоночник, совершая релаксирующие движения, либо подойти к шведской стенке и выбрать уровень упора пациентка может по желанию, вплоть до качелей», - рассказал врач высшей категории, заведующий отделением Сергей Щербаков.

Частные медики дали клятву не только Гиппократу, но и бухгалтерии. Они готовы терпеть любые капризы в пределах санитарных норм и здравого смысла. Теперь могут конкурировать даже с западными коллегами.

«Выбирала между Америкой и Россией. И нисколько не пожалела о своем выборе. У меня были очень естественные роды, сама не ожидала, что все пройдет отлично без всяких осложнений. Ребеночек родился здоровый, слава Богу», - похвасталась пациентка перинатального центра Оксана Невская.

За это Оксана и ее муж заплатили пятьсот тысяч рублей. Теперь к новой роли матери она привыкает в палате, больше похожей на номер в неплохой гостинице. Отдельно детская комната. Новорожденный сын пока оценить всей роскоши не может, а вот маме нравится.

Синдром третьей четверти

У Алины Козыревой 10 месяцев назад выбора не было. Пришлось сдаваться бесплатной медицине. Женщина специально постаралась попасть в московский роддом, уверенная, что там-то уж точно лучше, чем в области. Из Люберец, где она прописана, поехала в гости к подруге в столицу и уже оттуда вызывала скорую. Следующие сутки Алина до сих пор вспоминает с содроганием.

«Мне стало настолько больно, я звала, никто не приходил очень много времени. Я уже просто ревела взахлеб. Было больно, страшно. Сердцебиение ребенка при каждой схватке стало падать. Никто не приходил, зови – не зови», - говорит Козырева.

Двадцать три часа боли, страха и унижения. Так Алина описывает свои роды. Для нее не нашлось места в отделении, врачи отказывались отвечать на вопросы, а дозваться медсестру и санитарку было практически невозможно. Выписалась раньше срока, лишь бы выбраться из больницы. Торжественной встречи из роддома тоже не получилось.

Главный враг семейной жизни

«Вот всех вот этих шариков, фотографий, видео и так далее, их просто не было. Потому что не было настроения под вот это все. И просто ужасно. Поэтому второго буду рожать платно, сто процентов», - уверена молодая мать.

Теперь Алина уверена: заплати и рожай спокойно, и она не одна такая. Спрос на платные услуги медиков в столице растет. Однако пока накопишь на роды, сколько времени пройдет. Вот и падает в столице рождаемость.

По данным Общественной палаты, чаще всего женщины рожают в Тыве, Чечне и Ингушетии. Московская область по этому показателю на 36-м месте, а Москва не вошла даже в первую половину - только 47-я строчка рейтинга.

Причины эксперты называют разные. Это и менталитет, и особенности жизни в мегаполисе, и качество медицинских услуг. Их можно оценить в том числе по количеству мест в роддомах для будущих матерей. Здесь столица заняла последнее, 85-е место.

comments powered by HyperComments