Путиловский завод помнит всеобщую стачку февраля 1917-го

16:45 28/02/2017
Путиловский завод помнит всеобщую стачку февраля 1917-го

В России вспоминают Февральскую революцию. Со времени тех трагических событий прошло ровно сто лет. Все началось с хлебных бунтов, напоминает телеканал «МИР 24».

Зимой 1917 года в Петрограде были серьезные проблемы с продовольствием, за годы войны резко взлетели цены. Люди стояли в длинных очередях, громили хлебные лавки. Начались стачки. Рабочие требовали повысить зарплату, а затем уже кричали: «Долой царя!»

Путиловские заводы - крупнейшие в Петрограде. Стачка началась именно там. Шла война. Продолжительность рабочего дня увеличили до 14 часов. В цехах холодно, хлеба не хватало. Первым к станкам выходить отказался лафетно-штамповочный цех.

«Рабочие требовали уменьшения длительности рабочего времени и увеличения заработной платы», - рассказывает историк, директор Музея истории и техники Кировского завода Игорь Саврасов.

Страсти по «Матильде»

Руководство предприятия отказалось идти на уступки и уволило большинство работников. Крупнейший артиллерийский завод страны встал. Через несколько дней в Петрограде остановились 50 заводов и фабрик. Стачка стала всеобщей. Люди вышли на улицы. Почти 100 тысяч людей требовали уже не просто хлеба и мира, но и свержения самодержавия.

Прошло 100 лет. Путиловский завод - ныне Кировский - по-прежнему один из самых крупных в Санкт-Петербурге. Проспект перед ним с 1920-х годов называется проспектом Стачек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments