Шотландия пригрозила новым референдумом о независимости из-за Brexit

12:25 28/02/2017

Непримиримая позиция премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу Brexit может обернуться проведением второго референдума о независимости Шотландии, заявила в авторской статье в газете Times первый министр британского региона Никола Стерджен.

Глава шотландского правительства посетовал, что, несмотря на все уступки, правительство Шотландии до сих не видит никаких свидетельств о реальной готовности пойти на компромисс.

«Если референдум о независимости состоится, это произойдет не из-за злых умыслов со стороны правительства Шотландии, а из-за полнейшей непреклонности со стороны правительства Великобритании. Британское правительство еще может изменить курс, но времени осталось мало», - предупредила Стерджен.

На прошлой неделе кабмин Шотландии заявил о возможности проведения плебисцита в 2018 году. Такую возможность не исключала и Стерджен. По ее словам, обретя независимость, регион получит возможность остаться в ЕС. ЕС. В правительстве Великобритании считают, что проведение второго референдума о независимости в Шотландии невозможно.

Референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС прошел 23 июня прошлого года. Победили сторонники Brexit. При этом в стране произошел раскол: Англия и Уэльс проголосовали за выход из ЕС, Северная Ирландия и Шотландия – против.

Плебисцит о независимости Шотландии прошел в 2014 году. Тогда большинство жителей высказались за сохранение региона в составе королевства. После референдума по Brexit число сторонников отделения резко увеличилось.

comments powered by HyperComments